Правительство внесло в Госдуму проект федерального закона "Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по межрегиональным маршрутам и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", сообщает Минтранс.
Законопроект, о котором уже писала "РГ", подразумевает выдачу допуска юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на регулярные перевозки пассажиров автомобильным транспортом по межрегиональным маршрутам на федеральном уровне, что позволит снять противоречия между перевозчиками разных регионов при распределении межсубъектовых маршрутов.
По мнению экспертов, произойдет и снижение стоимости услуг по перевозке пассажиров по этим маршрутам за счет развития конкуренции, устранения административных барьеров. Контроль технического состояния автобусов позволит снизить и число ДТП.
Планируется сформировать и госреестра автомобильных межрегиональных маршрутов, который не только позволит перевозчику в течение пяти лет работать на маршруте, использовать инфраструктуру автовокзалов и остановочных пунктов, но и предоставит пассажирам возможность получить информацию на едином информационном ресурсе в интернет.
Справка "РГ"
В России сейчас более 7 тысяч легальных межрегиональных автобусных маршрутов, которым ежегодно пользуется более 200 миллионов пассажиров.