В Суздале отпраздновали Яблочный Спас

Рано утром в Спасо-Евфимиевом монастыре  в Суздале запели колокола на знаменитой звоннице. В день престольного праздника в главном соборе обители, Спасо-Преображенском состоялся молебен.

А затем праздник церковный перешел в народный. Прошел конкурс детского рисунка. Яблочный Спас рисовали 160 участников XI Международного пленера юных художников на Владимиро-Суздальской Земле из 14 регионов России, а также из Узбекистана и Казахстана.

На детской площадке музейного комплекса прошли яблочные состязания в меткости и мастер-класс по изготовлению куклы-травницы на основе целебных трав из местного аптекарского огорода.

Народные гуляния прошли под аккомпанемент духовной и народной музыки. Ее фестиваль состоялся на главной площадке праздника. В составе трио со своими сыновьями Михаилом и Иваном-младшим выступил один из лучших акустических гитаристов страны Иван Смирнов. Никого не оставила равнодушным великолепная игра на гуслях известного суздальского музыканта Валерия Гаранина.

Традицию праздновать Яблочный Спас несколько лет возродил Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

Справка "РГ"

С особенным великолепием на Руси отмечали второй из трех праздников Спаса - великий двунадесятый праздник Преображения Господня, который был установлен в честь чудесного преображения Иисуса Христа на горе Фавор во время молитвы при учениках (19 августа). Поэтому и называли также этот праздник "Спасом на горе" и "Яблочным Спасом". О нем говорили: "Пришел Спас - яблочко припас". Созревшие плоды носили для освящения в церковь, после чего разрешалось разговеться "спасовским" яблочком.

После праздничного освящения яблок совершались молебны в садах и начинался сбор урожая. Народ спешил на ярмарки: "Вовремя убрать - вовремя продать". К Спасскому празднику приурочивались не только ярмарки, но и гулянья. Популярным было и "столованье": перед церковью ставились в ряд столы, совершалась праздничная трапеза - братчина.