В Самаре пермский "Амкар" уверенно победил "Крылья Советов"

В пятом туре чемпионата российской премьер-лиги претендовавшие на третью строчку турнирной таблицы "Крылья Советов" безвольно уступили "Амкару" - 2:0. Все было решено в первом тайме, когда хозяева пропустили два мяча от Бурмистрова и Васильева (с пенальти) и лишились удаленного форварда Кабайеро и оказавшегося в нокауте защитника Верховцова.

Составители расписания матчей российской премьер-лиги решили в очередной раз испытать самарских болельщиков на прочность. Прошлый домашний матч "Крыльям" пришлось играть в послеобеденное время в 35-градусную жару - неудивительно, что число зрителей на прокаленной солнечными лучами восточной трибуне исчислялось сотнями, а не привычными тысячами.

На этот раз болельщики получили сюрприз иного рода. Матч с "Амкаром" был назначен в будний день на 18 часов. "Металлург" находится на самой окраине растянувшегося вдоль Волги на десятки километров города. Самарские пробки вполне сравнимы с московскими. То есть работающий болельщик мог попасть на футбол, только тем или иным (в любом случае малоприятным) образом значительно сократив свой рабочий день. Понятно, что зрителей на трибунах это не прибавило (тридцатитысячный стадион был заполнен примерно на треть - и это после двух побед). Понятно, что непришедшие не принесли свои деньги клубу и стадиону, а покинувшие рабочее место, в любом случае понесли материальные потери. И все это ради удобства неких мифических суперфанатов футбола, вознамерившихся в полном объеме посмотреть матчи "Крылья Советов" - "Амкар" и "Алания" - "Кубань"?

Если возвращаться к чисто спортивной стороне, победа над пермяками возносила "Крылья" на, казалось, давно забытые высоты. Она гарантировала волжанам дележ третьего места с "Локомотивом" и "Тереком", а оказавшись очень крупной (с разницей в четыре и более мячей), просто выводила самарцев на третью строчку по разнице голов. Это, если "смотреть вперед", а если привычно "оглядываться назад", выигрыш давал десятиочковый отрыв от зоны вылета.

Задача никак не казалась невыполнимой. Но победить "на заказ" равного по классу соперника нынешние "Крылья" оказались не способны.

Очень велико искушение свалить все на судейство. Арбитр Иванов, безусловно, убил интригу в матче при счете 0:1, безжалостно и технично (так, что не может быть никаких претензий) "сделав" экспансивного Кабайеро: сначала проигнорировал несколько фолов на парагвайце, затем не успокоил того замечанием или даже желтой карточкой и, наконец, дождавшись ответной агрессии после очередной грубости, совершенно обоснованно достал из кармана красный прямоугольник.

Вот только "Амкар" по всем статьям переигрывал хозяев и до удаления, и Кобелев после матча однозначно это признал.

По версии тренера самарцев, команда вышла на матч с мыслью, что три очка уже в кармане. Между тем, пока у "Крыльев" не получалось вообще ничего, пермяки уже в первые минуты могли трижды огорчить Веремко. Один раз белорусский вратарь выручил партнеров, дважды - они его.

Наконец, с четвертой попытки, Никита Бурмистров, как между тренировочных стоек, проскочил меж двух защитников на правом фланге и с острого угла аккуратно положил мяч в дальний нижний угол.

Возможно, после пропущенного гола "Крылья" смогли бы "проснуться" и разбегаться, как это случилось в матче с "Кубанью", но тут несчастья стали сыпаться на них одно за другим.

Сначала, получив удар мячом в лицо, в глубоком нокауте оказался столп обороны (да и автор победного гола в ворота "Ростова") Дмитрий Верховцов - Кобелеву пришлось перекраивать всю оборону.

Затем случилось вышеописанное удаление Кабайеро.

И, наконец, на последней минуте этого "черного" для "Крыльев" тайма Цаллагов был вынужден сбивать неожиданно оказавшегося на идеальной позиции Якубко - пенальти четко реализовал Константин Васильев.

Второй тайм превратился в формальность. "Крылья", подгоняемые озлобленными на судью трибунами, пытались атаковать, но конструктива в этих действиях было мало. Ну а "Амкар" особо не стремился добить раненного соперника.

Победив в Самаре, пермяки догнали "Крылья" и с семью очками делят с ними, с "Краснодаром" и с "Аланией" 8-11 места.

комментарии

Николай Трубачев, главный тренер "Амкара":

- Матч был сложным с точки зрения психологии, по сути игра шла за шесть очков. Плюс - нам хотелось одержать историческую победу, первую на поле "Крыльев Советов". Мы хорошо изучили соперника, так тактически, так и психологически. Нам удалось показать свою игру, лишить соперника простора и заставить играть длинными передачами - а к этому мы были готовы. Ну а во втором тайме мы играли по результату.

Андрей Кобелев, главный тренер "Крыльев Советов":

- Все победные серии когда-то заканчиваются. О них мы не думали. Но, главное, что мы не думали и об игре. Вышли, как будто три очка у нас уже в кармане. "Амкар" имел полное преимущество, мы проиграли всю борьбу в центре поля, не вступали в единоборства. А после глупого удаления все вообще стало ясно. Побеждать мы можем только при полной концентрации и самоотдаче. Чтобы побеждать на классе, у нас этого класса не хватает. Конечно, сказались многочисленные вызовы игроков в сборные. Но в главном виноват я - не смог достучаться до игроков.