В городе Красновишерске, который в нынешнем году является одним из трех победителей регионального конкурса "Центр культуры Пермского края-2012", испекли самый большой в России черничный пирог. Он претендует на включение в Книгу рекордов России.
Празднику черники и черничного пирога уже пять лет. В прежние годы в Красновишерске проводился конкурс на лучший черничный пирог среди местных хозяек: определялся победитель в номинации "Любитель" и "Профессионал". Но в нынешнем году формат праздника решили изменить и испечь по единому рецепту один длинный пирог.
Сам "Черничный день" приурочили ко Дню города. Сладкий подарок к 70-летию Красновишерска 10 кулинаров пекли в течение суток. Длина пирога составила 71 метр 75 сантиметров, ширина - 40 сантиметров, а вес - более 300 килограммов.
На приготовление суперпирога ушло 194 килограмма муки, 67 килограммов сахара, 7 - сливочного масла, 5,5 - дрожжей, 2,4 - соли, 514 яиц и 120 килограммов ягод. Самую популярную на севере края ягоду собирали две красновишерские семьи - им пришлось запасти в лесу 20 ведер черники.
Открывая праздник, и.о. министра культуры Пермского Александр Протасевич отметил, что Красновишерск сегодня на слуху, и город оправдывает свое почетное звание Центра культуры.
Части пирога под оркестровую музыку в городской парк принесли более 60 добровольцев. Далее предстояла процедура "сборки" кулинарного изделия: края пирогов обрезали и "склеивали" при помощи белкового крема и джема, попутно украшая сдобными завитками.
- Ранее такой большой черничный пирог в России нигде и никогда не пекли. Поэтому мы подали заявку в Книгу рекордов России заранее, - сообщила исполнительный директор программы "Вишера-порт" Светлана Степаненко.
Чтобы соблюсти все правила по включению в Книгу рекордов России, организаторы акции провели фиксацию достижения "Самый длинный черничный пирог" - длину пирога измерили с помощью 50-метровой рулетки. После этого начался большой городской пикник, на котором все желающие смогли попробовать супервыпечку.
В течение 10 дней красновишерцы отправят в Москву все документы и фотографии, подтверждающие рекорд, а затем комиссия в течение месяца примет решение.