Как ранее рассказывала "РГ", в поселке Северо-Углеуральский пожилые люди и инвалиды из-за бездействия чиновников оказались брошенными на произвол судьбы - вот уже восемь лет они коротают свои дни в доме-призраке - нежилом здании бывшей школы. Но если раньше у него был хотя бы формальный статус социального учреждения, то теперь социальные работники вовсе покинули спецдом. Ни муниципальные, ни районные власти не захотели брать на себя ответственность за коммуну стариков.
Восемь лет назад нуждающиеся в жилье и уходе пенсионеры поселились в нежилом корпусе бывшей школы № 22 по улице Вторая Коммунистическая, 103. На ее базе было решено организовать отделение по уходу за одинокими пожилыми людьми. Здание начал обслуживать технический персонал: работали вахтер, медсестра, директор. Но при этом даже не были разработаны документы, которые регламентируют изменение статуса недвижимого имущества и дают основания для финансирования социального дома.
- В 2004 году для перевода здания школы в состав жилого фонда за счет бюджетных средств был сделан капитальный ремонт, - говорит Александр Борисов, глава Губахинского района. - Однако соответствующие изменения в техническую документацию должным образом внесены не были, и здание формально оставалось нежилым. С того момента в помещение бывшей школы органы местного самоуправления заселяли граждан, нуждающихся в жилье.
Договоры социального найма с постояльцами заключались с нарушением норм Жилищного кодекса РФ. Но нежилое здание ветшало с каждым годом: сейчас здесь протекает крыша, рассыпаются стены, с потолка с грохотом регулярно сваливаются внушительные куски штукатурки. Обслуживать ветхое строение, проводить плановый ремонт, а тем более ухаживать за старушками никто не собирается - здание нежилое, и средств на содержание спецдома у местных властей нет. Тем не менее, старики аккуратно оплачивают коммунальные услуги - примерно по тысяче рублей за человека, заботятся друг о друге, как могут.
Сейчас здесь живут всего 23 человека вместо 37 в прежние годы - с каждым годом старушек становится все меньше. И спецдом быстро теряет свой статус: исчезли вахтеры и уборщицы, перестали приходить медработники.
За последние лет старики тщетно рассылают письма во все официальные структуры вплоть до Генеральной прокуратуры РФ с просьбой к властям обратить внимание на их дом-призрак. Но местные власти бездействуют и пытаются свалить ответственность за это социальное учреждение друг на друга. Поселковые чиновники мечтают передать проблемный объект муниципалитету. А администрация Северо-Углеуральского поселения, в свою очередь, игнорирует многочисленные обращения людей, ссылаясь на то, что здание, в котором обосновались старушки, имеет юридический статус нежилого административного помещения. Да и бюджет поселения дотационный - нет в нем ни копейки на содержание стариков. И делать капремонт, переводить дом в жилой фонд, нести ответственность за его состояние - экономически нецелесообразно.
- После реформы 2008 года, в результате которой в Пермском крае прекратили работу Центры социального обслуживания населения, два спецдома в поселке стали относиться к КГАУ "Центр комплексной реабилитации инвалидов". Его руководители посчитали, что дома для одиноких граждан - это обычные жилые помещения, обслуживать которые больше нет возможности, - рассказывает глава Северо-Углеуральского поселения Виктор Дорожевец.
В эту историю не могла не вмешаться прокуратура: прокурор Губахи направил в районный суд исковое заявление о придании дому стариков статуса жилого помещения. Но в июне районный суд в иске отказал - ведь по результатам обследования межведомственной комиссии, обязательным условием изменения статуса дома является капитальный ремонт. Замкнутый круг. Правда, прокурор пытается обжаловать решение районного суда в Пермском краевом суде - туда подана соответствующая кассационная жалоба. А старушки тем временем так и остаются в нелегальном положении.
Правда, после публикации в "РГ" и сюжетов на федеральных каналах местные власти, кажется, все-таки зашевелились: дума поселения сейчас планирует изыскать и выделить средства на ремонт ветхого здания. На 320 тысяч рублей предполагается починить крышу, отремонтировать крыльцо и фасад, установить систему вентиляции помещений. Для этого вносятся поправки в поселковый бюджет. Осенью будет составлено техническое задание, пройдут торги. При этом вызывает сомнение тот факт, что победивший на аукционе подрядчик успеет завершить работы до зимних холодов. После того, как ремонт будет закончен, на баланс в жилой фонд здание бывшей школы должна принять специальная комиссия. И если разваливающееся строение переживет все эти бюрократические процедуры, ему по конкурсу будет назначена управляющая компания, которая будет отвечать за текущий ремонт помещений. Это, в первую очередь, ударит по кошельку пенсионерок, так как в их коммунальных квитанциях появится еще одна графа.
По итогам доследственной проверки, которую проведет СУ СК РФ по Пермскому краю, будет дана правовая оценка действиям либо бездействию должностных лиц органов власти и местного самоуправления, на которых была возложена обязанность по соблюдению и охране здоровья и благополучия престарелых людей. По результатам проверки будет принято процессуальное решение. Тем временем прокуратура края держит на контроле процесс перевода здания в жилое.