Новости

20.08.2012 19:47
Рубрика: Происшествия

Начал восемь лет назад

Текст: Елена Брежицкая (Ставропольский край)
Руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Ставропольскому краю Юрий Ляшенко провел сегодня пресс-конференцию по делу Ани Прокопенко.

Он сообщил, что в рамках расследования уголовного дела в отношении Владимира Амбарцумова, подозреваемого в убийстве и изнасиловании 9-летней Анны Прокопенко в Пятигорске, появилась еще одна потерпевшая. Отделом по расследованию особо важных дел краевого следственного управления в отношении Владимира Амбарцумова возбуждено еще одно уголовное дело по статье "насильственные действия сексуального характера".

По данным следствия, в 2004 году Амбарцумов пытался надругаться над 12-летней девочкой. Этот новый эпизод в деле "пятигорского маньяка" появился 15 августа после дополнительной проверки, проведенной с учетом личности подозреваемого. Выяснилось, что 8 лет назад Амбарцумов едва не изнасиловал  девочку, которая обратилась к нему за помощью. У ребенка в квартире прорвало канализационную трубу, родителей дома не было и девочка выбежала на улицу в поисках помощи чтобы остановить воду. Амбарцумов сразу предложил помочь, поднялся в квартиру, перекрыл воду и начал приставать к ребенку. Однако девочка так громко кричала, что насильник испугался и вышел из квартиры. Но через некоторое время вернулся и пытался ломиться в запертую дверь.

На тот момент прокуратура по непонятным обстоятельствам отказала потерпевшим в возбуждении уголовного дела. Как отметил Ляшенко, возможно потому, что в 2004 году преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних были редкостью. И вероятно, рассказ девочки был воспринят как фантазия. "Зато сейчас мы понимаем, что надо реагировать на каждый сигнал".

Теперь, спустя восемь лет, следствие по делу возобновлено. Следователи отправили информацию о данном факте в региональную прокуратуру.

На данный момент в деле Амбарцумова трое потерпевших и пять эпизодов: убийство, сопряженное с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера в отношении Ани Прокопенко, изнасилование 18-летней девушки, совершенное 3 июля текущего года и насильственные действия сексуального характера в отношении 12-летней девочки, совершенные в 2004 году.

Напомним, что Аня Прокопенко пропала в Пятигорске 23 июля. Девочка ушла из дома гулять и не вернулась. 25 июля тело ребенка с признаками удушения было найдено на горе Машук. Перед смертью девочка подверглась изнасилованию. 1 августа подозреваемый в совершении преступления 39-летний Владимир Амбарцумов был задержан. ДНК-экспертиза подтвердила его причастность к убийству девочки. Под тяжестью доказательств мужчина сознался в содеянном. В тот же день он был арестован.

Юрий Ляшенко сообщил, что по версии следствия, Амбарцумов познакомился с Аней случайно, когда шел устраиваться на работу.

- Он увидел, что в компании детей одна из девочек была отделена, - сказал Ляшенко. - Он подошел к ней, представившись дистрибьютором одной парфюмерной компании, и сказал, что может помочь заработать деньги. Аня согласилась. Она шла с ним по доброй воле, чуть ли не вприпрыжку скакала. И это видно по записям камер видеонаблюдения.

Он отметил, что подозреваемый убил ребенка скорее всего для того, чтобы скрыть следы преступления. Сейчас жители Пятигорска угрожают расправой Амбарцумову и членам его семьи.

- Из-за того, что есть угрозы в адрес подозреваемого и членов его семьи, в отношении Амбарцумова реализуется комплекс мер по обеспечению безопасности. Ведь мы должны довести его до суда, - сказал Ляшенко.

Также обеспечена охрана членов семьи Амбарцумова. Однако, речь не идет о госзащите, поскольку они не писали заявление с просьбой об официальной защите.

Досудебное соглашение с Амбарцумовым тоже не будет заключаться, поскольку к этому нет законных оснований. Подозреваемый не сообщил ничего нового и не разоблачил никого перед следствием. А именно это предусматривается соглашением. Сейчас в отношении Амбарцумова проводится психологическая экспертиза. Но следователи, занимающиеся его делом, считают его вменяемым.

- Внешне, из общения с ним, можно сделать вывод, что у него вроде бы все нормально с точки зрения общения с людьми. Может, у него не все в порядке с сексуальными предпочтениями, но это не делает его невменяемым, - сказал Ляшенко.

В данный момент Амбарцумов свою вину признает частично. На первоначальном этапе он вообще все отрицал, но когда были получены веские доказательства, начал сознаваться. Сейчас он признает убийство и изнасилование Ани Прокопенко. По другим эпизодам он пока не признается, пытаясь понять, какие у следствия имеются против него улики.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Преступления против детей