Более 80 тысяч рублей должна вернуть в казну несостоявшаяся бизнес-вумен из Приютненского района Калмыкии.
В декабре прошлого года женщине под ее бизнес-план предоставили грант на развитие собственного дела. В помощь предпринимательнице перечислили 82,2 тысячи рублей.
Но одним из условий выделения гранта было то, что заниматься бизнесом женщина должна не меньше трех лет, выполнив за этот срок все поставленные в бизнес-плане задачи и повысив численность рабочих.
Спустя всего два месяца женщина свернула бизнес. Видимо, выбранный ею вид деятельности оказался в районе не очень востребован. Дама планировала изготавливать и продавать сувениры детской тематики. К примеру, делать гипсовые слепки ладошек малышей.
Ликвидировав бизнес, несостоявшаяся предпринимательница вернуть деньги в бюджет не поторопилась. В итоге министерство экономики и торговли Калмыкии, которое и отвечает за выделение грантов, было вынуждено обратиться в республиканскую прокуратуру. Те в свою очередь подали судебный иск.
Районный суд счел требования министерства вполне обоснованными, и теперь жительнице Приютненского района придется вернуть в казну сумму гранта.
Кстати
По информации минэкономики, в прошлом году было заключено 230 соглашений на предоставление грантов. В общей сложности на эти цели из бюджетов перечислено более 30 миллионов рублей. В ведомстве говорят также, что случаи возврата денег единичны. Кроме иска в Приютненском районе был только еще один аналогичный один прецедент.