На Южном Урале студенты получат льготные образовательные кредиты

В четырех вузах Южного Урала студенты-контрактники начали оформлять документы для получения кредитов по государственной программе поддержки высшего образования.

- Министерство образования РФ подвело итоги конкурса среди высших учебных заведений на участие в экспериментальной программе государственной поддержки предоставления образовательных кредитов на 2012-2013 годы, - сообщили "РГ" в пресс-службе регионального министерства образования. - Всего на Южном Урале таких победителя четыре: Челябинский государственный университет, ЮуРГУ, Челябинская медицинская академия и Магнитогорский госуниверситет.

Уникальность программы заключается в доступности условий образовательного кредита. Студенты будут выплачивать 5 процентов годовых только с третьего года обучения, а основной долг - и вовсе после окончания вуза в течение десяти лет.

- Для того чтобы получить кредит по госпрограмме, нужно выполнить несколько условий, - сообщили в ЧелГУ. - Так, оформить кредит можно только на получение первого высшего образования, и будущую специальность можно выбрать только из списка приоритетных направлений. В ЧелГУ это математика, математика и компьютерные науки, биология, химия, фундаментальная и прикладная химия, экология и природопользование, фундаментальные информатика и информационные технологии, информационная безопасность автоматизированных систем, информатика и вычислительная техника, прикладная математика и информатика, физика, радиофизика. 

Для получения кредита необходимо хорошо сдать ЕГЭ (для первокурсников) или учиться не ниже четверки (допускается только одна тройка в зачетке). У заемщика история кредитов должна быть положительной. Обмануть банк невозможно - между финансовым учреждением и университетом заключен договор об информационном сотрудничестве. 

В ЮуРГУ от комментариев на эту тему отказались, не удалось получить информацию об образовательных кредитах и в медакадемии. В МаГУ сообщили, что в вузе все готово для выдачи таких кредитов. К числу приоритетных направлений здесь относятся прикладная математика и информатика, физика, сервис, туризм, технология художественной обработки материалов, конструирование изделий легкой промышлености. 

- Стоимость обучения на большинство этих специальностей превышает 60 тысяч рублей в год, - рассказала "РГ" проректор МаГУ по учебной работе Ирина Овчинникова. - Сумма немалая для студента. Поэтому образовательные кредиты с государственной поддержкой могут стать неплохим подспорьем для молодых людей.