Запуск спутника связи Intelsat-21 произведен с рекордной точностью

При запуске с платформы "Морского старта" спутника связи Intelsat-21 специалисты российской ракетно-космической отрасли поставили рекорд точности, сообщает в понедельник интернет-канал "Вести". Об этом рассказал президент и генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Виталий Лопота.

По словам Лопоты, точность при запуске космического аппарата Intelsat-21- это "мировой рекорд по выведению: по перигею - в ноль, по наклонению - в ноль, в апогее - отклонение в несколько километров".

Лопота также поздравил сотрудников РКК "Энергия", которые обеспечили поставку компонентов на "Морской старт", а также украинских коллег из КБ "Южное", где выпускается ракета-носитель "Зенит". "Мы выполнили штатно работу и в непростое время для нашей космонавтики продемонстрировали наши возможности", - подчеркнул он.

Спутник передал сигнал

В консорциуме "Морской старт" запуск назвали успешным, уточнив, что космический аппарат уже передал первый сигнал, сообщает ИТАР-ТАСС. Ведущую роль в "Морском старте" играет РКК "Энергия", которая управляет проектом через свои дочерние структуры в США.

В воскресенье российско-украинская ракета-носитель "Зенит-3 SL" стартовала с плавучей платформы "Одиссей" в Тихом океане. В результате запуска ракета вывела аппарат массой около шести тонн на геосинхронную переходную орбиту, откуда он переведен в точку стояния на целевой орбите. Intelsat-21 будет работать в точке с координатой 302 градуса восточной долготы. Аппарат предназначен для трансляции сигнала спутникового телевидения на территорию Латинской Америки. Срок его активного существования составляет 15 лет.

Минувший запуск стал вторым по программе "Морской старт" в текущем году. Первого июня 2012 года с плавучей пусковой платформы "Одиссей" из экваториального района Тихого океана была запущена российско-украинская ракета космического назначения "Зенит-3SL" с разгонным блоком "ДМ-SL" и телекоммуникационным спутником Intelsat-19. Космический аппарат передан в управление заказчику. В четвертом квартале 2012 года консорциум планирует запустить спутник Eutelsat-70В.