19.08.2012 23:00
    Поделиться

    В канун Дня шахтера предприятия Кузбасса дарят уголь бедным семьям

    Горняки отчитываются о проделанной работе и делятся планами на будущее
    Профессиональный праздник отрасли, День шахтера, вбирает в себя и славные традиции прошлого, и новые веяния нашего времени. Все началось в 1935 году, когда забойщик Алексей Стаханов за смену с 30 на 31 августа с крепильщиками Щиголевым и Борисенко нарубил отбойным молотком 102 тонны угля. Норма в 7 тонн угля оказалась превышенной в 14 раз!

    Это событие инициировало рождение "стахановского движения" - массового соревнования за достижение наивысшей производительности труда. Сам праздник появился и официально был утвержден уже в 1947 году. В послевоенные годы разрушенное народное хозяйство восстанавливалось, росла потребность в угле. Праздник, отмечаемый с 1947 года в последнее воскресенье августа, был призван выразить признательность страны горнякам за тяжелый мужественный труд и их колоссальный вклад в возрождение промышленности.

    С первого же официального празднования появился обычай проведения торжественных заседаний, на которых горняки отчитываются о проделанной работе и делятся планами на будущее. Заседания проходили как в Москве с участием руководителей государства, так и на всех комбинатах, трестах, шахтах и разрезах. В шахтерских городах и поселках проводились концерты и гулянья, газеты рассказывали о героических буднях горняков и о достижениях отрасли.

    Для многих городов и поселков страны День шахтера и по сей день является главным праздником и отмечается шахтерскими парадами, концертами под открытым небом и народными гуляньями. Список угольных городов и поселков в нашей стране впечатляет: Ленинск-Кузнецкий, Черногорск, Бородино, Шарыпово, Нерюнгри, Воркута, Инта, Черемхово, Прокопьевск и многие другие. В некоторых из них День города официально приходится на День шахтера.

    Были для праздника, как и для всего углепрома страны, непростые времена - отраслевой кризис конца 90-х. Сегодня трудно поверить, но тогда всерьез маячила угроза полного развала угольной промышленности. Но отрасль выстояла и возродилась благодаря взвешенной политике государства, энтузиазму и масштабному финансированию частных инвесторов, пришедших в отрасль. И благодаря горячей вере и упорному отстаиванию интересов угольщиков кемеровским губернатором Аманом Тулеевым. Кстати, именно он способствовал возрождению и профессионального праздника шахтеров.

    Кузбасс, на долю которого приходится 58% добычи всего российского угля, - лидер угольной отрасли России. Кемеровская область закрывает основной объем потребности экономики страны как в каменных энергетических, так и в коксующихся углях. Около 80% общероссийского экспорта - это уголь Кузбасса. Поэтому Кузбасс по праву - угольная столица России и задает тон шахтерскому празднику.

    В Кемеровскую область на праздник угольщики приглашают известные музыкальные и театральные коллективы. Так, например, в прошлом году Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) подарила жителям Кузбасса незабываемые гастроли МХТ им. Чехова, причем с личным участием артиста Антона Табакова.

    Кемеровский губернатор не только позаботился о восстановлении лучших шахтерских традиций, но и выступил зачинателем многих нововведений. Так, укоренился в Кузбассе обычай играть свадьбы в День шахтера. Для нескольких десятков счастливых пар ежегодно в последнее воскресенье августа организуется праздничный бал, вручаются подарки от области - сертификаты на жилищные ссуды и премии.

    К Дню шахтера угольные предприятия традиционно проводят профессиональные соревнования. В этом году в Кемеровской области в финале всероссийского конкурса встретились 20 команд из пяти угольных регионов страны. Победителями становятся команды, которые не только быстрее и лучше других выполнят задания, но при этом выполнят все требования техники безопасности. "Техника на предприятия поставляется самая современная. Производительность труда растет, но главное - укрепляется безопасность. Как говорит наш губернатор, уголь любой ценой нам не нужен. Такие конкурсы позволяют воспитать в наших шахтерах дух профессионализма и мастерства", - уверен Андрей Малахов, заместитель губернатора Кемеровской области.

    Еще одна традиция - в канун праздника угольные предприятия Кузбасса доставляют благотворительный уголь семьям с детьми, имеющим низкий уровень дохода, и нуждающимся гражданам пожилого возраста. В этом году, например, холдинг "СДС-Уголь" и СУЭК-Кузбасс только в Междуреченске поддержали 750 семей бесплатным углем.

    Есть у этого дня еще особенность: он со слезами на глазах. В этот день вспоминают, какой ценой достается людям тепло и свет, вспоминают тех, кто отдал шахтерскому делу свою жизнь. Поэтому праздничные мероприятия традиционно начинаются с возложения цветов к памятникам погибшим шахтерам.

    Но все-таки День шахтера - прежде всего радостный праздник. Горняки рапортуют о своих успехах за истекший год. Ведь повышение производительности, наряду с достижением максимальной безопасности труда, и сегодня остается важнейшей для отрасли задачей. Современные шахтеры ставят рекорды не менее громкие, чем в свое время Стаханов.

    К 65-летию праздника выдающийся подарок всей угольной отрасли сделала бригада Владимира Березовского на шахте "Талдинская-Западная-1" (Кемеровская область), установив новый всероссийский рекорд месячной добычи угля - 827 тыс. тонн. Герои на 17% перекрыли рекорд, установленный за два года до этого на шахте "Котинская". Рекордный показатель примерно в 4 раза выше среднего по стране и входит в число лучших мировых результатов! И превышает рекорд Алексея Стаханова почти в триста раз! Кстати, на всероссийском конкурсе "Лучший по профессии" именно горняки рекордной "Талдинской-Западной-1" взяли три золотых медали.

    За прошедшие десятилетия в угольной отрасли многое изменилось. Кирки, тяжелые отбойные молотки, работа на четвереньках, несмываемо въевшаяся в кожу угольная пыль - все это давно в прошлом. Сегодня угольное предприятие - это современная техника, совершенные технологии, высокая безопасность. И, конечно, главной ценностью отрасли остаются шахтеры: целеустремленные, созидательные профессионалы, мужественные люди честного труда. На протяжении истории шахтеры неоднократно доказывали: страна может на них положиться! И страна платит им искренним уважением и признательностью.

    Российская угольная отрасль

    Россия располагает разведанными запасами угля в 193,3 млрд тонн. Его добыча ведется в 25 субъектах РФ - в 85 муниципальных образованиях России, из которых 58 являются углепромышленными территориями на базе градообразующих угольных предприятий. Добыча осуществляется на 121 разрезе и в 85 шахтах. В 2011 г. добыто более 336 млн тонн угля - это наивысший показатель добычи угля в постсоветской России. Крупнейшая российская угольная компания - ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (ОАО "СУЭК") включает 40 шахт и разрезов в 7 регионах страны, в 2011 г. она добыла 92,2 млн тонн угля.

    (данные Министерства энергетики РФ)

    Поделиться