Новости

22.08.2012 20:13
Рубрика: Власть

Обвиняемым сократят выплаты

Минюст России предлагает сократить выплаты обвиняемым, отстраненным от должности на время следствия. Вместо пяти минимальных окладов людям в таком случае предложат прожиточный минимум.

Нередко бывает, что во время разбирательства обвиняемому надо посидеть дома. Не факт, что он в чем-то виноват, но все же на работе человек может помешать следствию. Есть такой риск. Поэтому суд его обязывает пока погулять.

В таком случае обвиняемому положено выплачивать пособие. Закон предусматривает пять минимальных окладов, по нынешним расценкам это более 23 тысяч рублей в месяц. Эти расходы отнесены к процессуальным издержкам. Если человека потом оправдают, ему платить ничего не придется, все за счет государства. В случае обвинительного приговора, суд решит, как быть. Процессуальные издержки могут повесить на осужденного либо полностью, либо частично. Однако в каких-то случаях суд может и освободить виновного от оплаты расходов.

Пособие обвиняемому, отстраненному от работы, выплачивается при определенных условиях. Первое: человек не должен быть заключен под стражу. За решеткой и так заботу о пропитании гражданина берет на себя государство. Второе: должна быть приостановлена и зарплата. По словам правоведов, это происходит не всегда. Но как только окошко родной кассы для подследственного закроется, человека положено посадить на пособие.

Размеры довольствия обвиняемых прописаны в Уголовно-процессуальном кодексе. Теперь минюст предлагает значительно урезать выплаты, оставив человеку только прожиточный минимум. Его величина определяется в целом по стране правительством России, но в субъектах устанавливают свой размер прожиточного минимума. Минюст предлагает взять за основу ставку, установленную в целом по стране для трудоспособного населения. По данным Росстатата, прожиточный минимум по стране составляет 6307 рублей. При этом для трудоспособного населения он установлен в размере 6827 рублей.  Именно такую сумму начисляли бы сейчас обвиняемым, будь предложение уже принято. Но пока действуют прежние тарифы, они повыше.

Проект федерального закона

Власть Работа власти Судебная система Правительство Минюст Законопроекты и комментарии