Новости

28.08.2012 18:32
Рубрика: Власть

МИД РФ: США должны наказать виновных сотрудников ЧОП Blackwater

МИД с недоумением воспринял отказ правоохранительных органов США привлекать к ответственности ЧОП Blackwater. Комментарий Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова опубликован на сайте ведомства.

Напомним, что частная охранная фирма Blackwater пыталась за взятку в 1 миллион долларов получить лицензию на работу в Ираке и заблокировать следствие по убийству ее сотрудниками в сентябре 2007 года в Багдаде 17 гражданских жителей, включая детей. Еще 20 человек в результате этого инцидента получили ранения.

"Дело Blackwater" - яркий пример безнаказанности сотрудников частных охранных фирм за грубые нарушения правозащитных стандартов", - считает Долгов. По его словам, создавшееся положение является результатом непоследовательных и избирательных действий американских властей, игнорирующих права иракцев, ставших жертвами преступлений сотрудников частных охранных фирм. Обмудсмен также отметил, что несмотря на скандальный опыт с компанией Blackwater, военное и внешнеполитическое ведомства США продолжают активно прибегать к услугам контрактников, в частности для выполнения "грязной работы" в зонах вооруженных конфликтов.

Долгов также противопоставил дело Blackwater и суд над Виктором Бутом, которого в США приговорили к 25 годам тюрьмы лишь за намерение продать оружие колумбийским повстанцам, что не было полностью доказано. По мнению омбудсмена, это более чем наглядное проявление двойных стандартов американского правосудия.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Операция США в Ираке Частная охранная деятельность