Новости

30.08.2012 00:05
Рубрика: Культура

Танк на самарской земле

Классику белорусской литературы исполняется 100 лет
Максим Танк (Евгений Иванович Скурко) родился 17 сентября 1912 года в деревне Пильковщина Мядельского района Минской области. Главные торжества в честь 100-летия замечательного поэта проходят в Беларуси. Как отмечают юбилей в России, на самарской земле, рассказывает Ирина Глусская, президент областной организации "Русско-Белорусское Братство-2000".

Ирина Михайловна, что в программе юбилейной даты?

Ирина Глусская: В начале августа мы провели музыкально-литературный вечер "Максим Танк: песняр белорусского народа". На вечере состоялась фотопрезентация "Страницы жизни Максима Танка". Зрители с большим интересом посмотрели видеозарисовку Белорусского государственного архива кинофотодокументов "Пясняр белорусского народа" (оператор Владимир Цитрон) и видеозапись песни Иванова на стихи Максима Танка "Аве Мария" в исполнении ансамбля "Песняры".

Участники вечера, а это в основном самарские школьники, партнеры нашей организации, смогли ближе познакомиться с творчеством прекрасного белорусского поэта.

Беларусь и Самарскую область разделяют многие километры...

Ирина Глусская: ...А соединяют добрые и деловые отношения. С 2001 года наше "Русско-Белорусское Братство-2000" активно работает в составе Федеральной национально-культурной автономии "Белорусы России". Для нас незаменимо, что белорусские организации в разных регионах России стали нашими друзьями и творческими партнерами. Активно сокращают расстояние между Республикой Беларусь и крупным российским регионом на берегах великой реки Волги и города-партнеры Самары - Гомель и Витебск. А вы знаете, сколько в Самаре "белорусских" улиц? Аж целых семь - Белорусская, Бобруйская, Брестская, Витебская, Гродненская, Минская и Могилевская...

В тему

Не случайно нынешний год объявлен в Республике Беларусь Годом книги: в календаре целая россыпь юбилейных дат классиков белорусской литературы - 130-летие со дня рождения Янки Купалы и Якуба Коласа, 85-летие Алеся Адамовича. К этим культовым событиям примыкают не менее значимые: 90-летие советского и белорусского художника Михаила Савицкого и 125-летие Марка Шагала, одного из самых известных представителей художественного авангарда прошлого века.

Культура Литература Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники