Новости

30.08.2012 10:52
Рубрика: Культура

Арт-подготовка

Нижегородские художники представили землякам творческий отчет за год
Завтра в Нижегородском государственном выставочном комплексе (НГВК) откроется XXI областная художественная выставка "Осенний вернисаж".

Нижегородская организация Союза художников России и НГВК представят около 400 работ в технике живописи, графики, декоративно-прикладного искусства. Их авторы (порядка 230 человек) - художники Нижнего Новгорода и области. Некоторые из них, правда, уже перебрались в другие регионы России, однако по-прежнему остаются в душе нижегородцами.

Примечательно, что на "Осеннем вернисаже-2012" посетители увидят лишь те полотна и скульптурные композиции, которые нигде и никогда еще не выставлялись на широкое обозрение. Здесь собраны работы именитых мастеров и совсем еще юных тинейджеров - для молодых "вернисаж" является хорошим шансом заявить о себе и представить свое творчество профессиональному культурному сообществу.

Среди наиболее ярких экспонатов выставки, к слову, как раз работа молодого художника Федора Полякова. Автору композиции "Дружина" всего-то 18 лет.

- "Дружина" - гвоздь программы (то есть выставки) и в прямом, и в переносном смысле, - говорит Ирина Маршева, искусствовед и член Союза художников РФ. - Скульптурная композиция, в которой прекрасно воплощена идея героизма, выполнена из гвоздей и металлотходов. А как смотрится!

Другим запоминающимся моментом для посетителей наверняка станет встреча с триптихом известного художника Вячеслава Грачева "Потерянные во времени" - молодые люди в рыцарской амуниции, их фигуры внезапно оборваны. Образ пронзителен в своей незаконченности, неустойчивости, как будущее нынешней молодежи в понимании художника.

- Идея создания "Потерянных во времени" появилась у Грачева как отклик на острые проблемы современных молодых людей. А сюжет сложился благодаря участникам клубов исторической реконструкции, - рассказывает Ирина Маршева. - Парни и девушка - герои триптиха - закованы в латы, возможно, это латы стереотипов и неразрешенных комплексов. Образ сложный, вызывающий отклик в зрительском сердце. Ведь показанная художником молодежь со своими сегодняшними проблемами становления личности лет через десять-пятнадцать станет авангардом общества. Художник поднимает тему потерянного поколения начала XXI века.

"Осенний вернисаж" будет работать до 23 сентября. А поскольку открыт он накануне Всероссийской художественной выставки "Единение-2012" (1 ноября - 2 декабря), приуроченной к празднованию 400-летия ополчения Минина и Пожарского, состав работ "вернисажа" отражает тему национальной государственности, ее событий и героев.

Тем временем

Персональная выставка живописи нижегородского художника Анны Рябчевской "Ветер в ивах" открыта сейчас в галерее искусств "Вещь в себе". Название навеяно одноименной книгой Кеннета Грэма - это произведение стоит в одном ряду с "Приключениями Винни-Пуха", "Волшебником страны Оз" и серией про мумий троллей. Автор непринужденно рассказывает забавные и поучительные истории простой жизни на лоне природы, "Ветер в ивах" пронизан солнечным теплом, летним настроением и простыми радостями детства.

Культура Арт Живопись Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники