Новости

30.08.2012 11:59
Рубрика: Власть

Радость на всех

В КБР широко отмечается 455-летие вхождения республики в состав России
Присоединение к Российскому государству позволило Кабардино-Балкарии превратиться из аграрного края в экономически развитый регион.

О значении даты в истории КБР, о пройденном за эти годы пути и сегодняшней ситуации в регионе рассказал глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

Круглая дата - повод вспомнить, как развивались отношения наших народов за эти века. Что, на ваш взгляд, дало объединение республике?

Арсен Каноков: Я считаю, что это событие самым благоприятным образом отразилось как на развитии республики, так и страны в целом. 455 лет назад в объединении были заинтересованы все. Россия обрела друга, который верно выполнял свой долг на кавказских рубежах. Республике же это событие не только дало защиту от внешних врагов, но и послужило глобальным толчком к развитию. Для Кабардино-Балкарии прошедшие века государственности - это переход от патриархально-феодального уклада к современному национально-государственному образованию в составе Российской Федерации, превращение из сельскохозяйственного края с кустарным способом производства в экономически развитый индустриально-аграрный регион.

Какие направления развития сейчас являются главными в Кабардино-Балкарии?

Арсен Каноков: Стратегические приоритеты развития республики определены Стратегией социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года и Стратегией развития КБР до 2030. В соответствии с этими документами разработана и принята Программа социально-экономического развития республики на 2012-2015 годы. Важнейшими для нас являются такие сферы, как развитие туристического кластера, агропромышленного комплекса с ориентацией на глубокую переработку сельскохозяйственного сырья и массовое жилищное строительство.

Туризм - визитная карточка Кабардино-Балкарской Республики, и формироваться он должен как полноценный сектор развития современной экономики, способный создать имидж региона, приспособленного для активного отдыха, укрепления здоровья и реабилитации. В настоящее время полным ходом идет работа по созданию на территории Черекского, Чегемского, Эльбрусского и Зольского районов туристско-рекреационной особой экономической зоны. Что касается агропромышленного комплекса, то должен отметить, что во всех категориях хозяйств к концу 2015 года объем товарной продукции достигнет 35,4 миллиарда рублей, а в сопоставимых ценах превысит уровень текущего года на 11,8 процента. Строительных же работ к концу 2015 года планируется произвести в объеме свыше восьми миллиардов рублей. Годовой объем жилья достигнет 450 тысяч квадратных метров общей площади.

Важнейшими стратегическими приоритетами развития республики являются также высокотехнологичное производство строительных материалов, генерация электрической энергии. В результате реализации мероприятий, заложенных в программных документах развития Кабардино-Балкарии, нацеленных на модернизацию экономики, повышение качества жизни, совершенствование системы управления, к концу 2015 года интегральный показатель развития экономики республики - валовой региональный продукт - возрастет более чем на 18 процентов по сравнению с 2011 годом и составит 124 миллиарда рублей. Объем инвестиций в основной капитал будет доведен до 22 миллиардов рублей. Численность занятых в экономике увеличится на восемь тысяч человек, а уровень общей безработицы сократится до 7,7 процента.

Я всегда говорил и буду говорить, что от своей из самых амбициозных целей - вывести родную Кабардино-Балкарию в число наиболее развитых субъектов страны - не откажусь ни при каких условиях.

Как свидетельствует статистика, из года в год дотационность республики снижается, наблюдается "плюсовая" динамика основных макроэкономических показателей и устойчивый ежегодный рост собственных доходов бюджета КБР. За счет чего удается достигать стабильных и, главное, позитивных показателей?

Арсен Каноков:  Действительно, в Кабардино-Балкарии сложилась устойчивая тенденция к снижению дотационности. С 2008 года ее уровень сократился на девять процентов и составил в 2011 году 46,3 процента. Кроме того, вот уже на протяжении шести лет наша республика не входит в число высокодотационных регионов России. Безусловно, такая ситуация достигнута существенным ростом налоговых и неналоговых доходов, опережавших динамику поступлений безвозмездной помощи из федерального бюджета. Так, в истекшем году объем налогов, перечисленных в консолидированный бюджет Кабардино-Балкарии, возрос на 12,2 процента к уровню 2010 года. Если говорить о структуре доходов, то, безусловно, на первом плане находится налог на доходы физических лиц, составивший 35 процентов налоговых доходов, поступления акцизов составили 28 процентов доходов. В истекшем году объем налога на прибыль возрос в 1,4 раза, что свидетельствует о значительном улучшении финансового состояния предприятий республики.

Согласно новой концепции региональной политики, главам субъектов должна быть предоставлена большая экономическая самостоятельность в работе с инвесторами. Насколько успешно реализуются механизмы, направленные на повышение инвестиционной привлекательности региона в Кабардино-Балкарии?

Арсен Каноков: В соответствии с республиканской целевой Программой на 2012-2015 годы предполагается создание благоприятной административной среды и снижение существующих административных барьеров за счет внесения изменений в нормативные правовые акты, регламентирующие порядок предоставления мер государственной поддержки. Ведется также разработка новых нормативных правовых документов, в том числе регламентирующих предоставление субсидий на разработку проектно-сметной документации и прохождение государственной экспертизы инвестиционных проектов республики, создание необходимых условий для поддержки инновационных проектов на начальной стадии, а также предоставление субсидий на возмещение части затрат организаций на разработку и внедрение инновационных технологий. Сюда включены мероприятия по возмещению части затрат инвесторов крупных проектов по банковским процентам и лизинговым платежам. В рамках Программы в республике будут создаваться условия для реализации крупных инвестиционных проектов с использованием механизмов государственно-частного партнерства, в том числе на условиях софинансирования из республиканского бюджета, будут предоставляться субсидии из Инвестиционного фонда РФ, государственные гарантии Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики. Причем меры, предусматриваемые республиканским инвестиционным законодательством, могут применяться ко всем участникам инвестиционной деятельности - вне зависимости от сферы и области производства. Это, прежде всего, предоставление налоговых льгот по налогу на имущество и снижение ставки налога на прибыль в части, поступающей в республиканский бюджет, а также содействие в получении государственных гарантий Российской Федерации.

К знаменательным датам принято делать подарки. Какие сюрпризы ждут жителей Кабардино-Балкарии к 455-летию добровольного вхождения республики в состав Российского государства?

Арсен Каноков: Своего рода подарком станет открытие первого сентября нескольких социально значимых объектов. Основная их часть - спортивной направленности. Как свидетельствуют последние Олимпийские игры, с каждым годом растет количество спортсменов, представляющих нашу республику на соревнованиях высокого уровня. В Лондоне честь страны защищали четыре спортсмена из Кабардино-Балкарии. Двое из них вернулись домой с олимпийскими медалями, став бронзовыми призерами Игр-2012: это борец вольного стиля Билял Махов и борец греко-римского стиля Заур Курамагомедов. Кроме того, совсем скоро в Кабардино-Балкарии пройдут Кавказские игры, в чем заслуга наших ребят, отпраздновавших победу на прошлогоднем фестивале. Уверен, что потенциал, имеющийся у молодых людей, нужно развивать.

Кроме того, близится к завершению реконструкция детского стадиона. Его вместимость составит 3000 человек. Предусмотрены спортивное ядро, юго-западная трибуна, теннисный зал, вспомогательные помещения, физкультурно-оздоровительный комплекс и административно-бытовой корпус. Завершается строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в городе Нальчике и селе Урух. В столице республики в эксплуатацию будет сдан многоквартирный жилой дом. Каждая из 127 квартир бизнес-класса оснащена системами индивидуального отопления, пластиковыми стеклопакетами, входной металлической дверью. Надеюсь, жителям республики придутся по душе такие подарки, ведь все наши усилия направлены на создание комфортных условий для них.

Какова праздничная программа?

Арсен Каноков: В рамках общереспубликанских культурно-массовых мероприятий по сложившейся традиции пройдет театрализованное шествие по центральной улице столицы Кабардино-Балкарии, состоится торжественное собрание общественности.

Кроме того, будет развернута сельскохозяйственная выставка достижений агропромышленного комплекса КБР. Намечено проведение музейной экспозиции "Россия и Кавказ. Страницы истории", выставки-конкурса на лучшее произведение живописи, графики и декоративно-прикладного искусства, кинофестиваля, фестиваля детского творчества, Всероссийского фестиваля мастеров искусств "Нальчик - культурная столица Кавказа", общественно-культурной акции "Кунаки", международного скакового митинга "Кубок Эльбруса-2012", а также открытых уроков, круглых столов и конференций. Состоятся большие концерты с участием звезд отечественной и зарубежной эстрады.

Будет издана и юбилейная продукция - медали, альбомы, буклеты, открытки. Торжества будут проходить по всей республике, так что приглашаем всех желающих разделить с нами радость. Уверен, такие знаменательные события способствуют укреплению отношений между народами. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех жителей и гостей Кабардино-Балкарии с праздником, пожелать всем счастья, благополучия и успехов.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария Нальчик
Добавьте RG.RU 
в избранные источники