Каждый постарался подготовить для московского праздника нечто особенное. Рота почетного караула ВВС Греции демонстрирует работу с оружием и перестроения под зажигательные мелодии из голливудских кинофильмов "Рокки" и "Индиана Джонс". Оркестр и рота почетного караула Войска Польского выбрали одной из музыкальных тем своего выступления "Калинку-малинку", а гости фестиваля из Сингапура, дебютанты этого года, - разучили специально для праздника народную "Ой, то не вечер". Впервые на Красной площади выступает оркестр 4-ого Венского императорского и королевского пехотного полка. Украшение выступления австрийских гостей, безусловно, вальсы и тот факт, что в оркестре служит штатный вокальный исполнитель, что для военно-музыкальных коллективов редкость. Но главная особенность "Спасской башни" этого года в том, что фестиваль посвящен 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года. Художественный руководитель фестиваля Михаил Шемякин рассказал, что, несмотря на то, что он уже неоднократно занимался постановкой спектаклей на площадях разных городов мира, чтобы придумать вступление и заключительную часть действия для "Спасской башни" ему пришлось провести много бессонных ночей. "Пролог связан с романом "Война и мир" Льва Толстого, - рассказывает художник. - Это балы и благоденствие, сражения за сердца красавиц. Затем появляется аллегория войска неприятеля. В финале нам нужно было как можно деликатнее подойти к теме победы. Французы называли императора Александра I царем-миротворцем. Поэтому в финальной части действия у символического костра греются и русские, и французские солдаты, и на Красной площади появляется колесница богини мира".
Если в предыдущие годы фестиваля заключительной музыкальной темой праздника становился отрывок из увертюры Петра Чайковского "1812 год", то в этом году на Красной площади звучит ее большая часть. Музыка Чайковского по задумке музыкального руководителя фестиваля, начальника Военно-оркестровой службы Вооруженных сил РФ Валерия Халилова стала лейтмотивом всего праздника. Кроме того, через все представление проходит и музыкальная тема Марсельезы. В этом году Мирей Матье, постоянная участница праздника, которую в кулуарах "Спасской башни" уже называют своеобразным талисманом фестиваля, под аккомпанемент французских и российских оркестров исполняет гимн Франции и Государственный гимн РФ, объединяя две нации.
- Нам нравится искренний дух фестиваля, мы сами решаем, кого приглашать, кого слушать, как все будет происходить, - говорит член общественного совета "Спасской башни" комендант Московского Кремля Сергей Хлебников. - Духовая и военная музыка на фоне синтезаторов и новых технических средств кому-то может показаться анахронизмом, но в РФ постоянно растет число духовых оркестров, детских и юношеских коллективов. Духовая музыка как бригантина в бухте, где стоят современные корабли. Она романтична и привлекает внимание. Мы надеемся, что и все оркестры - участники "Спасской башни" поддерживают этот дух.