Новости

02.09.2012 20:00
Рубрика: Общество

В Крымске зазвучал аккордеон

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)
В понедельник, 3 сентября - точно по расписанию - начинаются занятия в Крымской школе искусств, над которой "Российская газета" взяла своеобразное шефство. А накануне корреспонденты "РГ" побывали на заседании педсовета этой школы.

В ночь на седьмое июля от небывалого потопа в Крымском районе пострадали 17 образовательных учреждений - семь школ, шесть детских садов, два учреждения дополнительного образования и два профтехучилища. Общая сумма ущерба составила 607 миллионов рублей.

К первому сентября практически везде были завершены восстановительные работы, в том числе и в школе № 3, затопленной чуть ли не под крышу. Рука строителя не коснулась лишь здания музыкальной школы по улице маршала Гречко, пришедшего, по оценке  экспертов, в полную негодность. Однако для всех ее воспитанников новый учебный год также начинается по расписанию, только по другому адресу - в социально-культурном центре по улице имени Ленина.

- Мы здесь временно, пока не построят новое здание, - поясняет директор школы Гульнара Назарова. - Уже решено, что возводить его будут в центре города. Есть проект, сейчас определяются с площадкой. Надеюсь, следующий учебный год начнем уже под собственной крышей, где соберутся все наши творческие коллективы.

В Крымской школе искусств три отделения - музыкальное, хореографическое и художественное. Два из них и раньше базировались в расположенном в высокой части города дворце культуры, поэтому от наводнения не пострадали, а вот музыкалку затопило почти на два метра. Когда вода сошла, по зданию пошли трещины и просел фундамент, утраченными безвозвратно оказались буквально все музыкальные инструменты и уникальная нотная библиотека.

Свыше 20 здешних педагогов потеряли свои дома и имущество, беда коснулась многих их учеников, но над погибшими роялями и скрипками все вместе  рыдали, как над малыми детьми.
Узнав об этом, мы решили взять своеобразное шефство над пострадавшей от наводнения крымской школой: со своих страниц "РГ" обратилась к представителям творческой интеллигенции с призывом о помощи, а сама редакция тут же перечислили деньги на счет школы.

- "Российская газета" положила добрый почин, - говорит директор. - Вы стали первыми, кто откликнулся на нашу беду.  Следом начали поступать средства от других  благотворителей. Кто-то также перечислил значительную сумму, что-то тысячу, а то и 500 рублей прислал - всем низкий поклон и огромное спасибо. Сейчас на нашем счете почти четыре миллиона рублей. Решать, на что их потратить, будем на попечительском совете. Думаю, деньги пойдут на оснащение нового здания. Ведь практически все музыкальные инструменты и нотную библиотеку нам уже помогли восстановить. За это журналистам - особая благодарность. Многие ведь звонили, ссылаясь на вашу газету, спрашивали, что нужно купить, специально заказывали инструменты для школы. Вы не представляете, что здесь происходило 31 августа, когда мы встречали подарки от нефтяников.

Крупная нефтяная компания специально для школы закупила инструментов почти на три миллиона рублей. Концертные аккордеоны заказали в Италии, гитары - в Испании, фортепиано и скрипки - в Чехии, а набор шумовых и русских народных инструментов - в Санкт-Петербурге. В течение полутора месяцев шли переговоры. Меценаты уточняли, сколько необходимо концертных аккордеонов и какого цвета должны быть клавиши на них, размер скрипок и других инструментов. Когда привезли, все так и ахнули.

- Мы тут и хлопали, и топали, и кричали от восторга, - рассказывает руководитель оркестра народных инструментов Елена Яценко. - Кто-то чечетки в руки взял, кто-то баян трехрядный, ребята вокруг в пляс пошли. В общем, настоящий концерт получился.

Фортепиано уже расставлены по классам, но большинство инструментов пока лежат в футлярах. Их достанут третьего сентября, когда в школе начинаются занятия. А в субботу здесь прошел торжественный педсовет, посвященный началу  нового учебного года.

- У нас работает более сорока преподавателей, - рассказывает директор. - Присутствовали абсолютно все. Обсуждали планы, выбирали инструменты для занятий с детьми. Глаза моих учителей буквально светились от радости. А ведь еще недавно они были полны отчаяния, мало кто и верил, что удастся сохранить школу. Тогда плакали от горя, а теперь - от счастья. Каждый из нас на мир другими глазами стал смотреть. В начале июля показалось: он просто рухнул, а сейчас видим, что это не так.

Первого сентября Крымской школе искусств исполнилось 50 лет. На Кубани она считается одной из лучших. Здесь замечательный хор, четыре хореографических коллектива, несколько оркестров - духовой, народных инструментов, баянов и аккордеонов. Есть свои "звездочки", причем не только краевого, но и международного уровня. В прошлом году в стенах школы обучалось около 600 ребят, теперь будет не меньше.

- Документы забрали лишь те, кто куда-то поступил, - поясняет Гульнара Назарова. - А вместо них новые ученики пришли.  Буквально все отделения пополнились, в том числе музыкальное.
В фойе возле расписания мы увидели стайки ребят, примчавшихся сюда сразу после уроков в общеобразовательных школах. Занятия начинаются в понедельник, 3 сентября, но многим не терпится. Маша Семкина уговорила своего педагога и села за рояль.

- Я в шесть лет сюда пришла, девятый год учусь, - говорит Маша. - Уже решила, что буду поступать в музыкальное училище. Обычно на каникулах дома много занимаюсь, но этим летом не получилось. Соскучилась по инструменту, по учителям, по школе. Очень рада, что ее удалось сохранить.

А взрослые в это время продолжают  перечислять тех, благодаря кому это удалось сделать, стараясь никого не забыть. Особая благодарность Чеченской Республике, строителям из Краснодара и сотрудникам Московской областной филармонии, приславшим  музыкальные инструменты и книги с нотами.

- Большинство инструментов  специально для нас закупали, - поясняет завуч Ирина Стариковская. - А некоторые хоть и не совсем новые, но не менее ценны.  Так, Кубанский казачий хор передал часть своих инструментов. Дети, когда узнали об этом, в очередь выстроились, чтобы играть на них.

У входа в ДК стоит прибывшая из Нижнего Новгорода пассажирская "Газель". Это тоже подарок, решивший одну из главных здешних проблем - транспортную. Уже принят на работу водитель, машина поставлена на учет, можно хоть завтра отправляться на гастроли по району, а в будущем - и по краю. Пока же мы едем на встречу с прославленным творческим коллективом "Играй, гармонь", давшим первого сентября концерт для педагогов Крымска.

- Когда мы узнали о беде, постигшей  город,  решили обязательно приехать, чтобы  песней поддержать ваш дух, - обращается  к зрителям Анастасия Заволокина. - Прибыли всем составом - здесь и ансамбль "Частушка", и наш детский коллектив "Частушечка". Мы очень рады видеть улыбки на ваших лицах. Значит, беда отступила, всем вместе ее удалось одолеть.

"Погодите, родные, потерпите  немножечко, скоро все перемелется в свой положенный срок, запоет из окошечка золотая гармошечка…", - звучит со сцены песня, которая будто специально для крымчан написана. Мы видим, как светлеют их лица, некоторые не скрывают слез, но на этот раз они не тот печали…

А 10 сентября в Крымске ждут Валерия Гергиева и артистов питерского Мариинского театра. Для воспитанников  музыкальной школы маэстро Гергиев даст мастер-класс и прослушает талантливых ребят - восьмилетнюю вокалистку Алину Гарькушу и недавнего выпускника, аккордеониста  Владика Степаненко. Педагоги школы также приглашены на концерт Мариинки, посвященный 75-летию со дня образования Краснодарского края, который пройдет в кубанской столице.

На призыв "Российской газеты" откликнулся и коллектив академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова, который нынешней осенью тоже собирается выступить с благотворительным концертом на сцене Крымска и дать мастер-класс для педагогов и воспитанников  нашей подшефной мызыкалки.

Общество Образование Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ "Российская газета" ЮФО Краснодарский край Суд по делу о наводнении в Крымске