Новости

05.09.2012 18:52
Рубрика: Власть

В Пензе 8 партий из 11 подписали соглашение за честные выборы

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)

В среду в Законодательном собрании Пензенской области состоялось подписание соглашения о взаимодействии политических партий, допущенных к выборам депутатов регионального парламента пятого созыва.

Из одиннадцати партий, зарегистрированных избиркомом, на официальную церемонию подписания явились представители только восьми. Бойкотировали церемонию региональные отделения ЛДПР и "Яблоко". Их руководители не явились без объяснения причин. Представители "Справедливой России" на церемонию пришли, но ставить свою подпись под документом отказались.

- Центральный комитет дал такую установку. Наша позиция не является демаршем. Мы поддерживаем принципы предложенного соглашения. Но это все уже прописано в действующем законодательстве. Я не уполномочен подписывать документ, - пояснил председатель регионального отделения "Справедливой России" Юрий Вольсков.

Свои подписи под соглашением поставили представители "Единой России", КПРФ, "Зеленые", "Коммунисты России", Народная партия России, Партия пенсионеров России, "Правое дело" и Демократическая партия России.

Примечательно, что днем ранее областной суд вынес решение по иску кандидата в депутаты от КПРФ, который просил отказать в регистрации пяти непарламентским партиям. По мнению заявителя, ими был нарушен порядок формирования региональных групп. Однако областной суд отказал истцу, признав действия областного избиркома правомочными.

На церемонии подписания соглашения представители партий не стали вдаваться в политические дискуссии. Они высказались за проведение честных и чистых выборов и обещали действовать законными способами в интересах избирателей, а также придерживаться принципов равноправности кандидатов. Церемония завершилась дружественным чаепитием.

На период избирательной кампании в регионе будет создан комитет, в который войдут по два представителя от каждой партии. Он будет осуществлять контроль за исполнением Федерального закона 67 "Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие референдуме граждан РФ".

Аналогичный комитет работал на предыдущих думских выборах. Председатель Законодательного собрания Пензенской области Александр Гуляков признал, что во многом благодаря этому избирательная кампания в регионе прошла без эксцессов.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза Итоги Единого дня голосования-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники