Новости

05.09.2012 06:18
Рубрика: Общество

В Хакасии стартовала экспедиция по изучению снежного барса

В среду в заказник "Позарым" отправилась сборная экспедиция Русского географического общества. Ученые и представители общественности планируют изучить ареал обитания диких кошек южной части Сибири и обсудить вопросы их охраны, сообщили в пресс-службе заповедника "Хакасский".

В состав экспедиции вошли сотрудники заповедников "Хакасский", "Саяно-Шушенский", заказника "Позарым". Одна из главных задач экспедиции - выяснить особенности миграции снежного барса. Данные будут использованы в дальнейшем, во время разработки стратегии охраны животного. Снежный барс занесен в международную красную книгу в 2000 году как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Отметим, государственный природный заказник федерального значения "Позарым" создан в декабре 2011 года на границах республик Хакасия и Тува. Он включает в себя горно-таежные части регионов с развитой речной системой. На территории заказника обитают такие редкие виды животных, как снежный барс, красный волк, лесной подвид северного оленя.

Проект по сохранению диких кошек Южной Сибири, наряду с природоохранными организациями, поддерживает ряд крупных компаний, национальные фонды "Страна заповедная" и "Вольное дело".

Общество Природа Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Хакасия