Новости

09.09.2012 15:26
Рубрика: В мире

КНДР наградила умершего основателя Церкви объединения орденом

Власти КНДР наградили "Орденом объединения Отечества" Мун Сон Мена, который 3 сентября скончался в Южной Корее. Напомним, что Мун был основателем Церкви объединения, которая насчитывает миллионы последователей в самых разных странах мира. Вместе с тем, деятельность этой религиозной структуры всегда вызывала большие споры. В официальных документах органов государственной власти Франции, Германии, РФ, в некоторых зарубежных энциклопедиях, трудах ряда исследователей "Церковь объединения" причисляется к деструктивным и тоталитарным сектам. В Киргизии деятельность этой церкви запрещена. Самому Муну долгое время был запрещен въезд в страны Европы, он также отбывал тюремные сроки в двух странах и обвинялся по ряду серьезных преступлений.

В сообщении, распространенном по каналам центрального телевидения КНДР, были высоко оценены заслуги Мун Сон Мена, который "высоко держал знамя борьбы за объединение Родины, внес большой вклад в примирение, сплоченность нации и в дело ее мирного объединения". В этой связи власти КНДР посмертно наградили Мун Сон Мена "Орденом объединения Отечества". Отметим, что данным орденом северокорейские власти награждают "особо выдающихся патриотов, сделавших исключительный вклад в мирное и самостоятельное объединение Родины".

Одновременно лидер КНДР Ким Чен Ын выразил личные соболезнования в связи с кончиной основателя церкви. Послание с соболезнованиями была передано делегации представителей Церкви объединения, которая для этого специально посетила Пхеньян.

При всей своей неоднозначности и противоречивости Мун Сон Мен был действительно неординарной личностью. Он сумел установить и поддерживать доверительные отношения как с руководством как Южной, так и Северной Кореи. Причем обе стороны даже в моменты обострения отношений не пытались "надавить" на Муна, чтобы добиться его отказа от контактов с одной стороной в пользу другой. По слухам, связи Муна использовались двумя Кореями для диалога в моменты, когда другие возможности отсутствовали. Имея очень солидный бизнес в Южной Корее, США и Японии, Церковь объединения также крупно инвестирует и в КНДР. Мун был лично знаком со многими мировыми лидерами.

Однако, как отмечают критики, есть и другая сторона этого человека. Скандалы сопровождали всю его жизнь. Мун, по сути, основал бизнес-империю, в которую входят различные предприятия, СМИ, общественные организации. Возможно, именно он стал первым южнокорейским миллиардером. Как отмечают некоторые издания, Церковь объединения стала печально известной в 60-х и 70-х годах прошлого века: ее руководителей часто обвиняли в промывании мозгов своих членов, разрушении семей и в том, что она работает на обогащение Муна. Сам Мун все эти обвинения отрицал. Он успел отсидеть в тюрьмах двух стран: КНДР, где в 1948 году был приговорен к 5 годам тюрьмы, и в 1982 году в США - на 11 месяцев по обвинениям в уклонении от уплаты налогов. В 1955 году власти Южной Кореи обвиняли Муна в аморальном поведении, двоеженстве, изнасиловании, половых извращениях и удерживании людей против их воли. Однако через три месяца Мун Сон Мен был освобожден.

В мире Восточная Азия Северная Корея