Новости

09.09.2012 23:15
Рубрика: Общество

Патриарх опроверг слияние государства и РПЦ

"Разведка боем", - так святейший патриарх Кирилл назвал в эфире телеканала "Россия" те проявления агрессии, с которыми столкнулась Русская православная церковь в последнее время.

Спиленные кресты, украденные мощи, оскверненные стены храмов - все это боевая проверка того, насколько глубока вера в Россию, объяснил патриарх, отвечая на вопросы обозревателя "Вестей" Дмитрия Кисилева.

Многие, по мнению главы русской церкви, похоронили способность народа России к самоорганизации и отстаивании самых дорогих для него ценностей. Но, когда миллионы людей пришли в храм поклониться принесенной в Россию святыни - поясу Пресвятой Богородицы, у кого-то появилось желание проверить, действительно ли народ так привержен к вере, способен ли он ее защищать, или это всего лишь безликая тихая аморфная масса.

Агрессия, с которой мы столкнулись, - это "агрессия против нашего культурного ядра, нашего цивилизационного кода", - сказал патриарх.

В русской жизни и истории ее центральным, доминантным началом всегда была святость. Поэтому предметом нападок и целью агрессивной "разведки боем" сегодня становится именно она.

Патриарх и журналист вспомнили классика социологии Эмиля Дюркгейма и подчеркнутое им значение норм и нравственного состояния общества как страховки от его распада. Право - поднимаемая сегодня многими на щит ценность, держится на угрозе наказания, а нравственность - на внутреннем позыве, она укорененней и сильнее, поэтому все силы сегодня брошены на то, чтобы раскачать нравственные начала, подчеркнул патриарх в беседе с журналистом.

При том, что социологические опросы однозначно подтверждают: абсолютное большинство не принимает кощунства, а число одобряющих их умещается в рамках статистической погрешности.

Отвечая на вопрос о все чаще возникающих обвинениях церкви в сращивании с государством, патриарх Кирилл подчеркнул, что "это миф, созданный специально" для того, чтобы атаковать церковь с определенных мировоззренческих позиций. Она-де претендует на управление вашим сознанием и волей, что опасно с точки зрения свободы.

Нет ни одного документа, ни одного заявления или слова патриарха, на основании которых можно было бы сделать вывод о сращивании церкви с государством, подчеркнул ее предстоятель. Наоборот, РПЦ как раз защищает свою автономию, понимая, что только свободная церковь имеет возможность влиять на людей.

Продолжение темы читайте здесь.

Общество Религия Патриарх Кирилл