20idei_media20
    10.09.2012 18:03

    В Мордовии открылась "евротюрьма"

    Образцом пенитенциарного учреждения нового типа может служить отряд облегченных условий содержания, открывшийся в исправительной колонии №12 УФСИН по РМ. Двухэтажное здание за колючей проволокой, которое на днях было сдано в эксплуатацию в поселке Молочница Зубово-Полянского района республики, больше напоминает гостиницу - причем как снаружи, так и внутри. Тюремных камер здесь нет - вместо них оборудованы вполне комфортабельные комнаты для проживания "контингента".

    - Помещение, перестроенное в соответствии с требованиями концепции развития уголовно-исправительной системы РФ до 2020 года, рассчитано на 69 мест. Сюда уже заселены 40 человек, которые, согласно решению комиссии по оценке поведения осужденных, заслужили право на облегченный режим содержания, - рассказала "РГ" начальник пресс-службы  УФСИН по РМ, подполковник внутренней службы Марина Ханиева. - Комнаты для осужденных расположены на втором этаже, условия здесь максимально приближены к домашним: от стандартных гостиничных номеров их отличают лишь казенные бирки на кроватях, заправленных по принятому образцу, и установленные камеры видеонаблюдения, данные с которых поступают на центральны пост.

    В каждом "номере" - от трех до шести спальных мест, прикроватные тумбочки, табуреты, платяной шкаф, соблюдаются нормы жилплощади - не менее четырех квадратных метров на человека. Душевые оборудованы бойлерами. Помимо общей столовой, имеются комнаты для приема пищи, где установлены новые холодильники и "микроволновки" - здесь осужденные могут приготовить себе еду из продуктов, присланных из дома, либо купленных в колонии.

    В просторном зале для воспитательной работы также есть все необходимое - плазменный телевизор, аудио- и видеотехника. Кроме того, корпус оборудован системой пожарной сигнализации. Как сообщили в ведомстве, реконструкция потребовала солидных бюджетных вливаний - порядка одиннадцати миллионов рублей. Следует отметить, что в ИК №12 общего режима отбывают наказание осужденные, впервые совершившие преступление.

    - В настоящее время ведутся работы по благоустройству прилегающей к зданию территории - на участке размечена волейбольная площадка и подготовлена беседка. Осужденные, которые трудятся здесь, не забыли и про цветы, высадив их вдоль дорожки, выложенной тротуарной плиткой, - пояснила Марина Ханиева.

    Справка "РГ"

    В системе УФСИН по РМ действует 17 исправительных учреждений всех режимов, где содержится около 15 тысяч осужденных.

    Поделиться: