Новости

10.09.2012 16:25
Рубрика: Культура

Гергиев поможет крымчанам

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)
В понедельник пострадавший от июльского разрушительного наводнения Крымск стал первым пунктом гастрольного тура знаменитого дирижера Валерия Гергиева и симфонического оркестра Мариинского театра. Тур включает в себя семь городов России.

Уже во вторник их ждут в Липецке, затем - в Самаре, Иркутске, Кемерово и Омске, а сегодня в полдень великолепных артистов встречали в Крымске. На беду этого города маэстро и его знаменитая ученица, звезда мировой оперы (кстати, кубанская казачка - она родилась и выросла в Краснодаре) Анна Нетребко откликнулись в числе первых, пожертвовав по одному миллиону рублей.

И уже тогда Валерий Гергиев внес коррективы в плотный график гастрольного тура, внеся в него Крымск, куда он приехал специально для встречи с учениками и преподавателями здешней школы искусств, лишившейся после наводнения не только здания, но и практически всех музыкальных инструментов.

- На трагедию Крымска отреагировал весь мир, - сказал Гергиев. - И вы должны знать, что у вас очень много друзей, в том числе и в Мариинском театре. Музыка, как известно, лечит, но сегодня мы приехали не только для того, чтобы играть и петь для вас, но и с целью наладить связи со школой искусств, узнать, чем конкретно сможем в будущем помочь ей. Это решение не только мое, но и вашей землячки Ани Нетребко, с которой мы уже несколько раз обсуждали ситуацию. Ведь музыкальная школа лишилась абсолютно всех инструментов?

Подтвердив, что это действительно так, министр культуры Краснодарского края Наталья Пугачева рассказала о шефстве, которое взяла буквально через несколько дней после наводнения над пострадавшей школой "Российская газета".

- На призыв газеты откликнулась вся страна, - говорит Пугачева. - Одни инструменты приобрели, другие деньгами помогли, так что новый учебный год здесь начался по расписанию, хотя и по другому адресу. Новое здание школы будем строить в центре Крымска, в ней, надеюсь, будет свой концертный зал.

Валерий Гергиев заметил, как важно, чтобы этот зал обладал хорошей акустикой.

- Мы готовы подключить своих специалистов, - подчеркнул дирижер. - И подумаем о концертном рояле, который появится на новой сцене. Наши дети должны учиться музыке на достойных инструментах. Это особенно важно для регионов, которые должны обладать залами не хуже, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Для симфонического оркестра, которым я руковожу, приоритетной является региональная программа. Мы много ездим по стране, и я вижу, что ситуация постепенно меняется, и даже в российской глубинке появляются концертные залы с прекрасным звучанием. В Крымске, уверен, будет такой же. И мы обязательно еще приедем к вам.

Прослушав восьмилетнюю воспитанницу отделения народного пения Алину Гарькушу (недавно она стала лауреатом международного конкурса), Гергиев тут же сказал: "Берем, но надо подрасти", и пообещал следить за творческим становлением здешних юных талантов.

- Мы хорошо знаем, как богата на них Кубань. Одна Аня Нетребко чего стоит! - заметил Гергиев.

Для педагогов и учеников Крымской школы искусств хор Мариинского театра исполнил "Всенощное бдение" Сергея Рахманинова. Еще два концерта состоятся вечером в понедельник в Краснодаре: первый - для учащихся детских музыкальных школ со всей Кубани, а затем пройдет большое представление с участием симфонического оркестра и солистов Мариинского театра, посвященное 75-летию со дня образования Краснодарского края.

Культура Музыка Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ "Российская газета" ЮФО Краснодарский край Персона: Валерий Гергиев Суд по делу о наводнении в Крымске