Новости

13.09.2012 10:54
Рубрика: В мире

Корейцы построили музей плюшевых медведей

Текст: Олег Кирьянов (Согвипхо-Москва)
Этой игрушка появилась более 100 лет назад в США. Она очень быстро завоевала любовь как детей, так и взрослых, оставаясь одной из самых популярных до сих пор. Речь идет о знаменитом плюшевом медведе. Его популярность настолько велика, что в разных частях мира есть посвященные только ему музеи. Такие музеи есть в США, Европе, не забывают про него и в Азии, например, в Японии. Нам же довелось побывать в Музее плюшевых медведей, расположенном на южнокорейском курортном острове Чечжудо.

Остров Чечжудо славится тем, что на нем могут найти развлечения все желающие: субтропические пляжи и море, дайвинг, купание, походы в горы, потухшие вулканы, лавовые тоннели, скалолазание, параглайдинг, гольф, катание на лошадях, многочисленные памятники природы, культуры и истории и так далее. Перечислять все возможные развлечения можно очень долго, не случайно этот остров недавно включили в список Новых семи чудес света. Ну а среди детей особой популярностью пользуется Музей плюшевых медведей, который расположен в пределах одной из главных зон острова на юге в районе города Согвипхо. Хотя, что греха таить, судя по лицам взрослых, и они с удовольствием захаживают в этот музей.

Пожалуй, необходимо сделать небольшое отступление в историю по поводу появления этой игрушки. Основой стал случай, который произошел в США 14 ноября 1902 года во время охоты 26-го президента Соединенных Штатов Теодора Рузвельта. Рузвельт был большим поклонником охоты и в тот день вышел попытать счастья - "завалить Топтыгина". Но в тот день ему не везло - медведей не было. Тогда один человек из окружения президента решил "порадовать" лидера: был пойман маленький медвежонок, которого выпустили рядом с Теодором Рузвельтом. Президенту предложили убить зверя. Но Рузвельт, по слухам, не любил нечестность, а также подхалимов.

Он распорядился выпустить медвежонка на охоту. Об этом случае написал находившийся в окружении президента журналист, который видел все своими глазами. История получила огласку. Вскоре появилась игрушка в виде плюшевого медвежонка. Его назвали Тедди - в честь благородного президента Теодора Рузвельта (Тедди - сокращенное от Теодор). Во многих странах мира ее так и называют - "медвежонок Тедди" (Teddy Bear). Так появилась эта игрушка, быстро снискавшая популярность в самых разных уголках мира. В Южной Корее же, наряду с некоторыми другими странами, решили создать даже отдельный музей.

Корейцы не поскупились ни на здание, ни на экспонаты, ни на площадь: большое просторное четырехэтажное здание с обширным внешним двором и тысячами самых разных плюшевых медведей. Так что Музей плюшевых медведей на острове Чечжудо получился большим, представительным и интересным.

В нем много залов, подавляющее большинство которых включают в себя экспозиции с самыми различными медведями из самых разных стран мира. Кстати, было приятно увидеть и нашего русского Топтыгина в том виде, в котором он был талисманом Олимпиады 1980 года в Москве.

Достаточно интересно проследить, как менялся облик игрушки со временем - ведь прошло уже 110 лет с момента ее появления. Нельзя отказать создателям музея и в остроумии. Несколько залов воссоздают знаменитые исторические моменты, политических и общественных деятелей, актеров, сценки из традиционного быта разных стран, но где вместо людей представлены плюшевые медвежата. Есть зарисовки и из бытовой жизни людей, но опять же - исключительно с медведями. Присутствуют даже копии известнейших мировых шедевров скульптуры и изобразительного искусства в "медвежьем варианте".

На внешней терассе музея существует большая открытая площадка, где есть раздолье для детей. Так стоят скульптуры медведей (ловят рыбу, отдыхают, сидят на пикнике и пр.), между которыми дети обожают бегать и на фоне которых с удовольствием фотографируются.

Ну а для полного счастья ребенка на выходе из музея есть представительный магазин плюшевых медведей - на все вкусы, запросы и расцветки.

В мире Восточная Азия Южная Корея Культура Арт Аукционы и коллекции Культура Арт Музеи и памятники Фото дня Олег Кирьянов: Дневник туриста Гид-парк РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники