Новости

13.09.2012 16:20
Рубрика: Власть

Стартовал IV Форум регионов-партнеров Калининградской области

Текст: Ульяна Вылегжанина (Калининград)

В Калининграде стартовал IV международный форум регионов-партнеров, на котором около трехсот представителей Литвы, Польши, Германии, Латвии, Эстонии, Дании, Швеции и других государств обсудят проблемы межрегионального сотрудничества.

В ходе форума запланировано несколько сессий и круглых столов, посвященных сотрудничеству в регионе Балтийского моря и в регионе Юго-Восточной Балтики, программе приграничного сотрудничества "Литва - Польша - Россия", кластерному развитию территорий.

Кроме того, представители органов власти, бизнесмены и общественные деятели обсудят совместные научные проекты, затронут проблемы очередей на российско-польской границе, которые появились, в частности, после вступления в силу соглашения о местном пограничном передвижении, поговорят о роли культуры и творческих индустрий в региональных программах развития и стратегических проектах.

- Калининградская область вносит существенный вклад в развитие диалога между Евросоюзом и Россией, который, как мы рассчитываем, в конце концов приведет к отмене визового режима между РФ и странами ЕС, - отметил, обращаясь с приветственным словом к участникам форума, заместитель главы представительства ЕС в России Майкл Вебб. - Первый шаг к безвизовому режиму, который мы приветствуем, - это соглашение о местном пограничном передвижении, действующее на территории Калининградской области и ряда регионов Польши.

По мнению участников форума, следующим этапом после упрощения визового режима должно стать облегчение процесса пересечения границы.

- Однажды на калининградском участке российско-польской границы я столкнулся с очередью из 800 машин, в которой люди стояли по 20 часов, - поделился с участниками форума личными наблюдениями президент Ассоциации иностранных инвесторов в Калининградской области Стефано Влахович. - Когда я рассказываю потенциальным инвесторам о Калининградской области, я представляю регион как некий тренировочный бассейн, где бизнес может научиться плавать в российской экономике перед "заплывом" на основную территорию России. Однако как бы ни была Калининградская область территориально близка к Евросоюзу, если очереди на границах будут занимать несколько часов, европейскому бизнесу будет работать с Калининградом не легче, а может, и тяжелее, чем с Дальним Востоком.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область