Новости

14.09.2012 09:52
Рубрика: Культура

"Туганлык" завершился сюрпризом

Главную награду фестиваля тюркоязычных театров присудили не участнику, а гостю
Текст: Гульназ Данилова (Уфа)
В Уфе завершился V Международный фестиваль тюркоязычных театров "Туганлык". В течение недели члены жюри и коллегии критиков просмотрели 21 спектакль. На следующее утро проходило их обсуждение, причем предметом разговора становились не только конкурсные работы.

Именно во время горячих дискуссий по поводу драмы "Москва - Васютки", поставленной Стерлитамакским башкирским драмтеатром по пьесе Флорида Булякова, у жюри возникла идея включить этот "гостевой" творческий коллектив в состав участников конкурса. Так, "по ходу действия" изменился состав участников, и это предопределило результат.

"Москва - Васютки" вывела стерлитамакцев в безусловные лидеры творческого состязания, что стало полной неожиданностью для них самих. Поднявшись на сцену за Гран-при - изящной статуэткой работы скульптора Фирданта Нуриахметова, главный режиссер театра Азат Зиганшин заметил: "Хоть бы предупредили, я бы костюм надел".

Кроме того, за исполнение роли старика в этом спектакле народный артист Башкортостана Филарит Бакиров был удостоен приза "За лучшую мужскую роль".

Вручая награду, вице-премьер правительства Башкортостана Салават Сагитов сказал:

- Этот спектакль мы показывали на Днях культуры Республики Башкортостан в Москве. Значит, не ошиблись с выбором!

Кстати, в 2010 году драма "Москва - Васютки" получила Гран-при и победила в четырех номинациях на Республиканском фестивале башкирский драматургии.

Победителем "Туганлыка" в одной из самых престижных номинаций, "Лучшая режиссура", также стал башкирский спектакль - "Затмение" по трагедии Мустая Карима. Он поставлен Айратом Абушахмановым на сцене Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури.

Напомним, что в этом году на "Туганлык" со своими постановками приехали коллективы из ближнего и дальнего зарубежья - Татарстана, Чувашии, Дагестана, Республики Алтай, Кабардино-Балкарии, Хакасии, Якутии, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Автономной Республики Крым, Гагаузии, Турции. В проходящей параллельно "гостевой" программе участвовали башкирские и татарские театры Республики Башкортостан.

Работы оценивало компетентное жюри под руководством министра культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Андрея Борисова. Коллегию критиков возглавлял главный редактор журнала "Театральная жизнь" Олег Пивоваров.

Как отметили участники конкурса, "Туганлык" - редкая возможность не только показать себя и увидеть других, но и обсудить пути, по которым развивается тюркоязычный театр.

Хотя, как сказал в разговоре с корреспондентом "РГ" известный хакасский драматург и культуролог Александр Чапрай, трудно получить целостное восприятие фестиваля, когда нет возможности увидеть все спектакли. Дело в том, что они шли каждый вечер одновременно на трех, а порой и четырех площадках. Но есть и другая проблема.

- Театры везут на конкурс то, что поставили в течение последних двух лет. Таковы условия. Но как сравнивать, например, эпос и водевиль, драму и мелодраму? - говорит Александр Иванович. - Поэтому я предложил оргкомитету следующий конкурс провести под девизом "Тюркская культура и театр в контексте глобализационных процессов".