Новости

17 сентября 2012 г.

Постановление Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2012 г. N 899 г. Москва "Об утверждении Положения о передаче радиоактивных отходов на захоронение, в том числе радиоактивных отходов, образовавшихся при осуществлении деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, испытанием, эксплуатацией и утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения"

Дата подписания 10 сентября 2012 г.
Опубликован 17 сентября 2012 г.

В целях реализации пункта 5 статьи 5 Федерального закона "Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о передаче радиоактивных отходов на захоронение, в том числе радиоактивных отходов, образовавшихся при осуществлении деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, испытанием, эксплуатацией и утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения.

Председатель
Правительства Российской Федерации
Д. Медведев

 Прим. ред: текст постановления опубликован в "Собрании законодательства РФ", 17.09.2012, N 38, ст. 5111.

 

Положение о передаче радиоактивных отходов на захоронение, в том числе радиоактивных отходов, образовавшихся при осуществлении деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, испытанием, эксплуатацией и утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения

1. Настоящее Положение, разработанное в целях реализации Федерального закона "Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", устанавливает порядок передачи радиоактивных отходов на захоронение, в том числе радиоактивных отходов, образовавшихся при осуществлении деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, испытанием, эксплуатацией и утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения (далее - радиоактивные отходы).

Настоящее Положение является обязательным для организаций, в результате деятельности которых образуются радиоактивные отходы, и организаций, в которых осуществляется обращение с радиоактивными отходами, в том числе с радиоактивными отходами, образовавшимися до дня вступления в силу Федерального закона "Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - организации), при передаче национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами (далее - национальный оператор) радиоактивных отходов на захоронение.

2. Термины и определения, используемые в настоящем Положении, соответствуют принятым в Федеральном законе "Об использовании атомной энергии" и Федеральном законе "Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

3. Национальному оператору для захоронения передаются радиоактивные отходы в соответствии с требованиями Федерального закона "Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

4. Работы по захоронению оплачиваются собственниками радиоактивных отходов согласно тарифам на захоронение до их передачи национальному оператору.

5. Организация осуществляет собственными силами или с привлечением специализированных организаций приведение радиоактивных отходов, передаваемых на захоронение, в соответствие с критериями приемлемости до истечения сроков их промежуточного хранения.

6. На приведенные в соответствие с критериями приемлемости радиоактивные отходы составляется паспорт. Паспорт для твердых радиоактивных отходов составляется организацией, осуществившей кондиционирование радиоактивных отходов, на каждую упаковку радиоактивных отходов, передаваемых на захоронение, в соответствии с требованиями, установленными федеральными нормами и правилами. Паспорт на радиоактивные отходы, образующиеся при добыче и переработке урановых руд, твердые очень низкоактивные радиоактивные отходы и жидкие радиоактивные отходы составляется организацией на каждую партию передаваемых радиоактивных отходов в соответствии с требованиями федеральных норм и правил.

7. Подготовка к отправке радиоактивных отходов для передачи национальному оператору и их транспортирование осуществляется силами организации или с привлечением специализированных организаций.

8. Договор о передаче радиоактивных отходов на захоронение заключается в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации.

9. Транспортирование радиоактивных отходов организуется и осуществляется в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации, и с соблюдением федеральных норм и правил, регламентирующих обеспечение безопасности при транспортировании радиоактивных материалов, а также правил перевозки опасных грузов различными видами транспорта.

10. Национальный оператор принимает радиоактивные отходы в соответствии с условиями договора о передаче радиоактивных отходов на захоронение на основе контроля их соответствия данным, указанным в паспорте радиоактивных отходов.

По окончании приема радиоактивных отходов оформляется акт приема-передачи радиоактивных отходов по форме согласно приложению в 3 экземплярах. Один экземпляр акта направляется организации, второй экземпляр - национальному оператору, третий - специализированной организации.

11. Контроль упаковок (партий) радиоактивных отходов должен производиться в соответствии с требованиями, установленными федеральными нормами и правилами.

Проверка принимаемых на захоронение радиоактивных отходов на соответствие критериям приемлемости осуществляется в порядке, установленном органом государственного управления в области обращения с радиоактивными отходами по согласованию с органами государственного регулирования безопасности.

12. При обнаружении несоответствия результатов проверки данным паспорта упаковка (партия) радиоактивных отходов на захоронение не принимается. В этом случае упаковка (партия) радиоактивных отходов подлежит возврату в организацию, от которой были приняты радиоактивные отходы, или по соглашению сторон национальным оператором проводится подготовка упаковки (партии) радиоактивных отходов к захоронению.

13. Передача радиоактивных отходов национальному оператору производится с соблюдением требований федеральных норм и правил, регламентирующих обеспечение безопасности в области обращения с радиоактивными отходами.

Национальный оператор разрабатывает и утверждает технологический порядок работы пунктов захоронения радиоактивных отходов, в котором указываются последовательность действий и процедуры в отношении приема и захоронения радиоактивных отходов, а также перечень и формы документов для каждого способа доставки радиоактивных отходов, передаваемых национальному оператору на захоронение.

14. Передаче национальному оператору на захоронение в пунктах глубинного захоронения радиоактивных отходов, сооруженных и эксплуатируемых на день вступления в силу Федерального закона "Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", подлежат жидкие радиоактивные отходы в соответствии с требованиями Федерального закона "Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

15. Захоронение радиоактивных отходов, образующихся у организаций, деятельность которых связана с добычей и переработкой урановых руд, и очень низкоактивных радиоактивных отходов, образующихся у организаций, эксплуатирующих особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты, по решению Правительства Российской Федерации может осуществляться в пунктах захоронения радиоактивных отходов на используемых такими организациями земельных участках.

16. В случае обнаружения бесхозяйных радиоактивных отходов их собственник устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации. Передача на захоронение таких радиоактивных отходов после установления собственника осуществляется в соответствии с настоящим Положением.