Новости

18.09.2012 00:05
Рубрика: Культура

Много ли человеку надо?

Вышла книга "Скорбны думы, чуток сон..." Немата Келимбетова
У этой книги - "Скорбные думы, чуток сон..." - есть подзаголовок: "О старости и долголетии". Написал ее не доктор и не знахарь, а писатель, ученый-тюрколог, доктор филологических наук, профессор, академик, лауреат Международной премии им. Кафки, известный казахский литератор Немат Келимбетов. Он успел написать и опубликовать много научных трудов, учебник для университетов по истории тюркской древней литературы, литературных произведений, - удивительно много для человека, который сорок лет из семидесяти прожитых боролся с тяжелым недугом, приковавшим его к постели.

Теперь его труды переводят на языки многих народов мира, чтобы познакомить с мудростью и творчеством казахского самобытного автора, создававшего свои шедевры на русском языке или лично переводившего на русский.

Книга, изданная государственным издательством "Художественная литература", презентация которой только что состоялась в посольстве Казахстана в Москве, - одно из последних творений автора. В книге есть привкус грусти и сожаления, но автор вовсе не скорбит о прошлом, не причитает о несбывшемся, а ведет беседу о жизни и жизненных ситуациях, в которых оказывается человек. Это не нравоучения, от которых мы все быстро устаем, а совсем молодые на дух не приемлют, это анализ жизненных коллизий, твоих и моих, это ткань одной цельной жизни, из которых, как из песни, слова не выкинешь.

В издательстве "Художественная литература", которое традиционно внимательно к творчеству литераторов братских суверенных государств, это вторая книга самобытного казахского автора, вышедшая в течение года.

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники