Новости

20.09.2012 14:00
Рубрика: Культура

В Барнауле издали роман о Гражданской войне в Сибири

Текст: (Барнаул)

В Барнауле вышла в свет новая книга алтайского писателя и журналиста Константина Сомова "Год Колчака (Главы из романа "Усобица")".

Описываемые в книге события охватывают период с сентября 1918 по декабрь 1919 годов. Исторический роман начинается с рассказа о восстании крестьян в Славгородском уезде Алтайской губернии в начале сентября 1918 года. Крестьяне взбунтовались против мобилизации молодежи в армию Временного Сибирского правительства, сформированного в Омске после свержения большевиков летом того года. Восстание было подавлено. Главным итогом его стало первое в истории губернии массовое кровопролитие. Погибли люди, многие из которых не имели к революции никакого отношения. Осенью, 18 ноября, адмирал Колчак принял на себя полномочия Верховного правителя России. Гражданская война на востоке страны вспыхнула с новой силой, и герои повествования попадают в ее водоворот. Все они борются за светлое будущее России, но каждый его представляет по-своему.

Если принимать во внимание размах повествования, ясный стиль, сочный слог и непростую авторскую позицию, "Год Колчака" можно назвать сибирской версией "Тихого Дона". Там - излом судьбы донского казачества, здесь - излом судьбы сибирских крестьян. Автор с равным сочувствием и состраданием описывает истории тех, кто пошел воевать за "красных", и тех, кто оказался на стороне Колчака, и тех, кто пытался остаться между двух огней. Последних было больше всего, но это их не спасло.

- Гражданская война - эпоха не только страшная и кровавая. Она еще и очень непродуктивная - как для побежденных, так и для основной массы победителей, поскольку дает лишь один ощутимый результат - смену правящей элиты, - сказал в беседе с "РГ" Константин Сомов. - Причем новая элита - через небольшой в историческом понимании промежуток времени - уже ничем не отличается от элиты свергнутой. И новые "большие" по-прежнему не хотят делиться общественным достоянием, а среди "малых" вновь и вновь находятся решительные люди, убежденные в том, что с помощью оружия мир можно сделать справедливее и краше. 

Впереди у автора работа над третьей, заключительной частью романа, которая, скорее всего, будет называться "Жизнь за хлеб". Она будет посвящена событиям 1920 года, связанным с борьбой алтайских крестьян против продразверстки и мобилизации уже в Красную Армию.

- Материал у меня уже собран, осталось найти время, чтобы отрешиться от всего и написать заключительную главу, - говорит Константин Константинович. - Главная сложность не в этом. Очень трудно было собрать средства на печать "Года Колчака". Потому и тираж этой большой по объему книги (656 страниц) получился не очень большим - 850 экземпляров. Но я очень благодарен тем руководителям предприятий, предпринимателям и журналистам, которые помогли выпустить этот роман.

Справка "РГ"

Константин Сомов родился в 1961 году в городе Славгород Алтайского края. Журналист газеты "Алтайская правда". Автор нескольких книг. За документальный роман "Война: ускоренная жизнь", написанную в 2010 году, удостоен премии Алтайского отделения Демидовского фонда в номинации "Литература".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке