Новости

20.09.2012 11:46
Рубрика: Власть

Окружное плавание

В Екатеринбурге открылось Генконсульство Украины
У генконсула Украины Владимира Бондаренко такая насыщенная биография, что впору писать мемуары.

Владимир Бондаренко рассказал "РГ", какие вопросы будет решать в УрФО Генконсульство.

Владимир Бондаренко: Наша основная задача - защищать права и интересы физических и юридических лиц Украины. Сегодня на консульском учете в УрФО состоят 4900 граждан с украинским паспортом. Из них 984 человека живут в Свердловской области, 232 - в Челябинской, а 3800 - В Тюмени, ЯНАО и ХМАО. На Севере развит нефтегазовый комплекс, в становлении которого активно участвовали граждане Украины. Кроме того, многие украинцы работают в сфере строительства.

В дни приемов к нам приходят по 25-30 человек, еще столько же обращаются за консультацией по телефону. Посетителей интересуют вопросы гражданства, паспортной работы, миграции и постоянного места жительства. Ежегодно около 130 тысяч украинцев приезжают на Урал и устраиваются работать на различные предприятия в рамках квот, выделяемых миграционной службой Российской Федерации. Иногда консульство выдает визы иностранцам, которые постоянно живут на Урале, но хотят побывать на Украине.

Какие еще цели стоят перед вами?

Владимир Бондаренко: Мы стараемся развивать торговые и межрегиональные отношения. В Екатеринбурге больше возможностей выполнять эту функцию, поэтому Генконсульство, до этого 18 лет проработавшее в Тюмени, переехало в столицу Среднего Урала.

С какими проблемами сталкиваются на Урале ваши подопечные?

Владимир Бондаренко: Сейчас все нормально, острых проблем нет, особенно у законопослушных граждан. Мы встречаем полное содействие и поддержку со стороны местных органов власти. В частности, в рассмотрении жалоб граждан Украины, которые нарушили российские законы и находятся под следствием или в местах лишения свободы.

Досье "РГ"

Владимир Бондаренко родился в 1952 году на Донбассе, в городе Стаханове. Закончил Херсонское мореходное училище, работал в Севастопольском управлении океанического рыболовства, прошел все ступени от матроса 2-го класса до капитан-директора крупнотоннажных рыболовных судов. Плавал практически по всему Мировому океану. В первый рейс вышел в 1971 году, а из последнего вернулся в 91-м. Параллельно заочно окончил Одесский институт инженеров морского флота. После капитанской работы возглавлял государственный концерн "Юг-Рыба", объединяющий все украинские предприятия рыбной отрасли. А когда в середине 90-х было образовано министерство рыбного хозяйства Украины, 10 лет работал первым замминистра. Последние годы посвятил дипломатической работе.

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники