20.09.2012 10:23
    Поделиться

    Эксперт: Зарплата пристава должна зависеть от количества возвращенных долгов

    Свердловские приставы стараются быть ближе к людям
    "Мы стараемся делать все, чтобы гражданам было комфортно с нами работать".

    Таков лейтмотив беседы журналистов "РГ" с недавно назначенным на должность главного судебного пристава Свердловской области государственным советником юстиции РФ 2-го класса Сергеем Щебекиным.

    Сергей Юрьевич, есть такие долги, на взыскании которых сотрудники вашей службы делают наибольший акцент?

    Сергей Щебекин: Первостепенная задача - взыскание алиментов. Для меня лично намного ценнее взыскать 50 тысяч рублей алиментов, чем, например, арестовать дорогой автомобиль.

    Мы принимаем меры, чтобы должники по алиментам не уходили от своих обязательств. Каждый неплательщик, имеющий загранпаспорт, был в обязательном порядке ограничен в выезде за рубеж. Кроме того, наша служба вышла с инициативой ужесточения сроков наказания по статье 157 УК ("Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей". - Прим. ред.). Я убежден: каждого человека, который не платит алименты, надо или заставить платить, или привлечь к уголовной ответственности. Не столько с целью покарать, сколько для обеспечения ребенка пусть небольшими, но зато гарантированными деньгами из той зарплаты, что должник будет получать на зоне. А то сейчас у нас из-за слишком мягких санкций нередки ситуации, когда люди, четырежды привлекавшиеся к уголовной ответственности, ни копейки своим детям не заплатили.

    Не думайте, что должники по алиментам - это сплошь алкоголики и тунеядцы. Довольно часто бывает, что алиментщики занимают довольно высокие посты в коммерческих структурах. Бухгалтеры таких фирм частенько "забывают" перечислять деньги из их зарплаты на счета детей. Тогда мы связываемся с этими организациями и выясняем, что там происходит с исполнением наших постановлений, перечисляются деньги или нет. Если нет - привлекаем главного бухгалтера и руководителя предприятия к административной ответственности.

    Правда, что вы собираетесь развешивать портреты должников-алиментщиков в общественных местах?

    Сергей Щебекин: Да. Думаю, к Новому году мы это сделаем. Прежде всего это касается лиц, находящихся в розыске. Представляете, что будет, если в какой-нибудь уральской деревне повесить плакат с фотографиями алиментщиков? Там все друг друга знают, и на тех, кто не платит своим детям, будут пальцем показывать. Может, тогда люди начнут возвращать долги и приставам не придется ходить по домам и упрашивать должников расплатиться. Смею вас уверить, мы действуем строго в рамках закона. В частности, мы имеем разъяснение Роскомнадзора о том, что публикация портретов должников и их имен не является нарушением закона о персональных данных.

    Что еще нового появилось в службе судебных приставов в последнее время?

    Сергей Щебекин: Недавно у нас на сайте появился новый сервис - "Банк данных исполнительных производств". Это замечательная вещь, которую мы создали для того, чтобы люди могли в онлайн-режиме узнать, не являются ли они должниками, а также уточнить, в каком отделе находится их исполнительное производство и кто из приставов его ведет. Еще в этой базе можно найти полезную в повседневной жизни информацию. Собрались вы, например, лететь в отпуск. На нашем сайте есть возможность проверить, не является ли ваша турфирма должником. А то получится, что она уже обманула сотню человек, сорвала им отдых, а вы - следующий в очереди.

    Буквально пару недель назад мы ввели СМС-оповещение людей о том, что в отношении них возбуждено исполнительное производство. Ведь проблема многих граждан заключается не в том, что они злостные уклонисты от уплаты долгов, а в том, что они попросту не знают об их существовании. Именно для них введена СМС-рассылка. В сообщении мы указываем городской номер телефона, по которому человек позвонит и все уточнит. Думаю, со временем мы придем к тому, что должник заплатит мелкий долг, списав нужную сумму со счета своего мобильного телефона.

    Приставов зачастую ругают за то, что они плохо работают, безответственно относятся к своему делу...

    Сергей Щебекин: Я не могу сказать, что приставы ничего не делают. Был бы уверен, поверьте мне, принимал бы самые жесткие меры. Я призываю вас посмотреть на нашу службу изнутри. У нас 80 процентов персонала - молодые девушки после института. Они наравне с мужчинами ходят по этим, извините, "хатам" голодранцев и алкоголиков, которые уже 150 раз привлекались к уголовной ответственности, и пытаются с них взыскать долги или штрафы. При этом надо еще и живой остаться. И работы у каждой - 1,5-2 тысячи производств одновременно.

    Это из-за перегруженности приставов общее число производств, оконченных фактическим исполнением, так невелико - всего 30 процентов?

    Сергей Щебекин: Причины неисполнения - абсолютно объективные. Есть люди, которые влезают в долги, зная, что никогда их не отдадут. Вы представляете, сколько времени порой проходит, прежде чем будет вынесено постановление суда о принудительном взыскании с должника суммы долга? Сначала тот, кто одалживал, уговаривает должника вернуть деньги, потом пугает его обращением в полицию и только потом подает иск в суд. Процесс может тянуться годами. И вот лет через пять, когда должник уже все потратил, а имущество переписал на тещу, нам наконец приходит исполнительный лист. Как вы думаете, взыщем мы этот долг? Нет. Брать с должника уже нечего. Конечно, можно говорить, что приставы не работают. Но, если разобраться, получится, что далеко не все зависит только от нас. Из тех дел, что исполнить реально, мы оканчиваем фактом 80 процентов.

    Вспомним историю с арестованными автомобилями. Можете ли вы сейчас со всей ответственностью поручиться, что на них после скандала с Калыевым (см. статью "Похоронка на машину" в выпуске "РГ-Неделя" от 9 июня 2011 года. - Прим. ред.) никто не ездит?

    Сергей Щебекин: Я вам могу сказать однозначно: сейчас все сделано для того, чтобы это больше не повторилось. К примеру, одно из изменений законодательства, вступившее в силу 1 января 2012 года по инициативе нашей службы, устанавливает, что теперь мы можем передавать арестованные автомобили на ответхранение взыскателю. Он ведь кровно заинтересован в обеспечении безопасности этого имущества. Поэтому сейчас проблема хранения и сбыта арестованных автомобилей постепенно становится неактуальной.

    Приходилось не раз слышать, что у федеральных чиновников, в том числе и у приставов, чрезвычайно низкие зарплаты. Действительно ли это так?

    Сергей Щебекин: Да. Вот вам пример. В Екатеринбурге пристав, работающий первый год, получает 11 тысяч рублей. Это не оклад, не думайте, это все вместе. Конечно, тяжело так работать. Я придерживаюсь такой позиции: чтобы что-то получить из бюджета, надо туда что-то внести. Эту идею  пытаюсь донести и до своих сотрудников. Чтобы у нас было основание просить повышения зарплат, надо постоянно увеличивать пополнение консолидированного бюджета.

    В таком случае, может быть, есть необходимость установить принцип оплаты труда, при котором жалованье пристава зависит от объемов выполненной им работы?

    Сергей Щебекин: Одной из моих первых задач на должности главного судебного пристава в Свердловской области стало как раз введение такой системы поощрения сотрудников. В Коми в свое время мне удалось внедрить ее,  наш опыт оценили и в Москве. Премии сотрудников будут напрямую зависеть от числа  дел, оконченных фактическим исполнением. Если человек ежемесячно перевыполняет план - его премируют, а если он недорабатывает до этого уровня - лишают премии. Поэтому вполне может получиться, что один судебный пристав станет зарабатывать в три раза больше, чем другой. Я считаю, это нормально. Понимаю, будет много недовольных, поэтому настаиваю на том, чтобы критерии премирования были прозрачны и известны абсолютно всем. Каждый должен понимать, почему он получил меньше, чем его товарищ, и что ему нужно сделать, чтобы "подтянуться".

    На новой должности вы еще совсем недавно, но, может быть, уже пришлось столкнуться в работе с чем-то необычным или забавным, чем вам хотелось бы поделиться с нашими читателями?

    Сергей Щебекин: Забавный случай произошел в Екатеринбурге в День города. На самых оживленных площадках народных гуляний мы организовали три консультационные точки. Я сам посетил каждую. Там приставы вели прием горожан. Каждый, кто хотел, проверял себя и близких на наличие задолженностей по базе данных исполнительных производств и, если была возможность, оплачивал долг.Подошел респектабельный мужчина, оказалось, он дочку замуж выдает: решил удостовериться в честности потенциального зятя. И что вы думаете? Выяснилось, тот - должник, в отношении него возбуждено пять исполнительных производств. Трудно сказать, состоится ли после такого, с позволения сказать, "свадебного подарка" бракосочетание, но тесть был неприятно удивлен.

    Справка "РГ"

    Щебекин Сергей Юрьевич - главный судебный пристав Свердловской области, государственный советник юстиции РФ 2-го класса. Родился в 1972 году. С 2000-го по 2010 год занимал различные посты в структуре ФССП в Москве - от рядового судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов до начальника отдела информационного обеспечения управления противодействия коррупции Центрального аппарата ФССП России. В 2010 году стал заместителем руководителя УФССП по Свердловской области, а с апреля 2011-го возглавил УФССП по Республике Коми. В июле 2012 года переведен на аналогичную должность в управление ФССП по Свердловской области. Женат, имеет двухгодовалую дочь.

    Банк данных исполнительных производств размещен на сайте

    При получении СМС-оповещения о наличии задолженности вы можете позвонить по телефону call-центра (343) 362-27-92.

    Поделиться