Новости

20.09.2012 15:15
Рубрика: Происшествия

Сам себе спасатель

Спасатель-доброволец из Краснотурьинска Владимир Башкирцев провел в лесу неделю без еды и сотовой связи.

Выжить ему помогли профессиональные навыки.

В выходные в компании трех друзей Башкирцев отправился за 50 километров от Карпинска собирать кедровые шишки. Урожай в этом году удался знатный, и Владимир отстал от друзей, заметив "ковер из шишек вместо травы - одна к одной лежат".

Домой коллеги вернулись без него. Родные написали заявление в полицию, в местный добровольный спасательный отряд, где числится и Владимир, и в спасотряд Карпинска. МЧС отказало в помощи, поскольку третий месяц занят поисками Ан-2.

- В полиции нам сказали: "Ждем десять дней, потом ищем". Спасательный отряд Карпинска обнадежил: "Мы можем отправить людей только через неделю, когда они вернутся с поисков самолета", - рассказывает Ксения, дочь Башкирцева. - Еще мы узнали, что по всему Карпинскому округу в лесу шесть человек бродит, мол, ваш отец не первый... А если бы он был не из добровольного отряда, кто бы его искал? Только друзья с работы...

На поиски вышли спасатели-добровольцы и коллеги Владимира Михайловича - всего 20 человек. Искали вахтами, сменяя друг друга. Родных Башкирцева в тайгу не взяли: две неподготовленные женщины только тормозили бы процесс.

Через неделю Владимир сам вышел к добровольцам - ровно на то же место, где пропал. За семь дней он даже не простыл. Рассказал, что потерял направление, но не паниковал, потому что лес хорошо знает. Вопреки советам МЧС, которое рекомендует надевать одежду ярких расцветок, на нем была штормовка защитного цвета; карты, ножа или компаса при себе не оказалось - только сотовый телефон вместо будильника (связи в тайге нет). Каждое утро Башкирцев просыпался в шесть утра, завтракал орехами из одной шишки и пускался в путь - до девяти вечера. Шел по отметкам на границах лесных кварталов, надеясь отыскать дорогу и выйти к людям. Меню обеда повторяло завтрак, ужин состоял из двух шишек.

- Как ни странно, аппетита вообще не было, - признается он и советует: - Для ночлега в лесу следует найти поваленное ветром большое дерево и устроиться под стволом. Толстую  сухую кору ободрать, чтобы постелить под собой, а также построить из нее стенки и крышу "гнезда". Сверху все закидать ветками, хвоей и мхом.

Компетентно

Наталья Зырянова, руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Свердловской области:

- Уходя в лес, обязательно сообщите родным район путешествия и контрольное время возвращения: чем раньше начнутся поиски - тем больше шансов на благополучный исход. Одевайтесь в яркую одежду. С собой возьмите спички, нож, медикаменты на экстренный случай. Поможет карта местности, которую можно распечатать из Интернета. В сотовом телефоне сохраните телефоны вызова экстренных служб. Самое главное - не паникуйте, когда потеряетесь. Чаще прислушивайтесь: шум поездов, автотрасс или воды поможет вам сориентироваться.

Кстати

На местных интернет-ресурсах краснотурьинцы  в большинстве своем недоумевают: сколько можно искать пропавший самолет, тратить деньги налогоплательщиков в пустоту, гоняясь за фантомами, вместо того чтобы искать человека по горячим следам. Им возражают: "Вы думаете, отряд МЧС из города Карпинска по собственной воле третий месяц лазит по лесам непонятно зачем? Есть приказ из области, которому они обязаны подчиниться". На поиски Ан-2 с "зеленым змием за штурвалом", по выражению одного из пользователей, потрачено свыше 30 миллионов бюджетных рублей.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники