Новости

25.09.2012 00:25
Рубрика: В мире

Русское слово на разных языках

В Неаполе открылся 14-й Всемирный конгресс русскоязычной прессы
Текст: Алексей Голяев (корреспондент ИТАР - ТАСС специально для "РГ")
Задачи и вопросы, стоящие перед русскоязычным информационным пространством на планете, обсуждают участники и гости традиционного, 14-го по счету, Всемирного конгресса русской прессы.

Форум открылся в Неаполе в стенах исторического замка Кастельдель Ово под эгидой агентства ИТАР - ТАСС. 250 представителей общенациональных СМИ, издателей русскоязычной прессы, руководителей отрасли из 54 стран собрались на берегу Неаполитанского залива в южной столице Апеннин по призыву Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП).

Приветствие участникам и гостям Конгресса направил президент России Владимир Путин. "Ваши традиционные встречи с каждым годом укрепляют свои позиции, вносят весомый вклад в расширение русскоязычного информационного пространства. Они объединяют всех, кто любит нашу страну и искренне заинтересован в ее успешном развитии, содействуют продвижению русского языка и культуры, формированию позитивного имиджа России в мире", - отметил глава российского государства, выразив надежду на то, что в Год российской истории участники Всемирного конгресса русской прессы "особое, приоритетное внимание уделят историческому просвещению, темам сбережения общей исторической памяти, уважительного отношения к национальному духовному наследию".

Успехов в работе участникам Конгресса пожелал президент Итальянской Республики Джорджо Наполитано.

Открывая работу Конгресса, президент ВАРП председатель коллегии ИТАР - ТАСС Виталий Игнатенко отметил важность этого института для поддержания и развития русскоязычного информационного пространства. "Триста миллионов жителей планеты от Южной Кореи до Парагвая читают прессу, смотрят телепрограммы, слушают радио, общаются в социальных сетях на русском языке. Русские газеты и журналы и интернет-сайты открываются в совсем уж, казалось, экзотических с точки зрения русского человека странах. Ассоциация вносит неоценимый вклад в поддержку русского языка, звучащего благодаря вам в разных уголках земного шара и приобщающего многих и многих людей к сокровищнице человеческого разума. Мы работаем 14 лет и продолжаем расширять свои границы", - сказал Игнатенко. Он отметил, что перед русскоязычными СМИ стоят сейчас единые для всего мирового медийного пространства вызовы. "Нестабильность глобальной экономики приобрела длительный характер. Более того, мировой кризис перешел в новую стадию, обнажая глубинные проблемы человечества. В этих условиях информация играет все более и более важную роль", - подчеркнул Игнатенко, напомнив, что в центре этого Конгресса актуальные вопросы влияния социальных сетей и блогосферы на развитие русской зарубежной прессы, новые возможности и опасности, которые несут ресурсы Интернета для информационного пространства.

В то же время в центре внимания ВАРП, по словам ее президента, традиционно остаются дискуссии по реализации проектов, которые предлагаются для русской прессы. "Это, прежде всего, подготовка журналистских кадров для русскоязычных СМИ, работа с молодыми читателями, положение дел с русскоязычными газетами и журналами, передачами радио и телевидения, предназначенными для подрастающего поколения и детей. "Ведь их связь с исторической родиной, с русским языком и культурой уже не прямая, а зависящая целиком и полностью от родителей и той информационно-культурной среды, которая создастся вокруг них в каждой из стран с русской диаспорой", - сказал Игнатенко.  Представители русскоязычных СМИ из Израиля, Латвии, Словакии и Венгрии награждены Почетными грамотами Правительства России. В торжественной обстановке заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин их вручил израильской телекомпании "9 канал", журналу "Лилит", выходящему в Латвии, русской редакции Международного радио Словакии и венгерской газете "Российский курьер Центральной Европы".

Нынешний Конгресс посвящен развитию новых видов СМИ и перспективам их сосуществования с традиционными формами подачи информации

Нынешний Конгресс посвящен актуальной теме развития новых видов СМИ и перспективам их сосуществования с традиционными формами подачи информации. В ходе трехдневной встречи профессионального сообщества состоятся пленарные заседания и сессии по темам: "Новая эра медиа и мировое русскоязычное информационное пространство. Социальные медиа и традиционные СМИ: pro и contra", "Перспективы и проблемы сохранения и развития за рубежом русского языка и русской прессы", а также "Русские СМИ и общины соотечественников. Опыт и потенциал взаимодействия". Предполагается обсудить актуальные процессы влияния социальных сетей и блогосферы на развитие русской зарубежной прессы, новые возможности и опасности, которые несут ресурсы Интернета для информационного пространства, сколь реалистично сохранение традиционных форм массовых коммуникаций и насколько традиционные формы массовых коммуникаций смогут интегрироваться и подстроиться под новые пути распространения информации на примерах успешной конвергенции социальных медиа и традиционных СМИ. По материалам докладов и дискуссий будет выработана дальнейшая стратегия ВАРП с учетом развития мультимедийных СМИ.

Вторая секция посвящена вопросам распространения русского языка и культуры средствами русскоязычной прессы, которая рассматривается как богатейший источник распространения русской культуры за рубежом. Участники этой секции, к работе которой будут широко привлечены представители ассоциаций соотечественников, рассмотрят творческие методы привлечения через СМИ внимания молодого поколения русскоязычной диаспоры за рубежом.

На первом пленарном заседании голосованием делегатов Виталий Игнатенко был переизбран президентом ВАРП.

В мире Европа Италия Общество СМИ и соцсети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники