24.09.2012 16:47
    Поделиться

    Ульяновцам хотят запретить митинговать под окнами чиновников

    Правительство Ульяновской области выставило на общественное обсуждение законопроект "О правовом регулировании отдельных вопросов проведения на территории публичных мероприятий". Документ получился спорным и более жестким, чем подобный федеральный закон. При соблюдении всех условий собираться на митинги и демонстрации ульяновцам будет разрешено разве что на городских нежилых окраинах или в лесу.

    Самой спорной оказалась шестая статья законопроекта, в которой приведен перечень мест, где запрещено проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций. В "черный список" попали здания и территории речных, железнодорожных и автомобильных вокзалов и станций, а также аэропортов; тротуары и остановки общественного транспорта; здания и территории детских, образовательных, культовых, медицинских и физкультурно-спортивных организаций, детские и спортивные площадки. И, что самое главное, публичные мероприятия запрещено проводить ближе чем в 50 метрах от жилых домов, памятников истории и культуры и зданий, занимаемых государственными и муниципальными учреждениями.

    Самым популярным местом для проведения пикетов и демонстраций до последнего времени у ульяновцев была площадь Ленина, на которую выходят окна регионального правительства. Вроде бы все логично: люди высказывают протест, о чем должны знать чиновники, иначе смысла в акции нет. Но теперь на площадь не выйдешь: здесь находятся сразу два "запретных" объекта, до которых должно быть не менее 50 метров: здание правительства и памятник Ленину.

    Весь центр Ульяновска - сплошные памятники, так что митингующим сюда вход тоже заказан. Та же история с площадью перед старым железнодорожным вокзалом, которую ранее хотели превратить в местный "гайд-парк". Здесь стоит памятник Владимиру Ульянову - гимназисту (плюс, это еще и территория вокзала, которая тоже в списке запрещенных).

    - Собираться в лесу? Да и там наверняка достанут, - говорит лидер регионального отделения КПРФ Александр Кругликов. - На мой взгляд, это антиконституционный законопроект, лишающий граждан их права на выражение собственного мнения. Цель любой акции протеста - сделать так, чтобы власть прислушалась к людям. Когда митинг проходит под окнами зданий исполнительных и представительных органов власти, расчет идет на то, что чиновники выйдут к людям, завяжется диалог. Иногда иным способом решить проблему невозможно: взять, например, ситуацию, когда в Ульяновске на улице Радищева хотели ликвидировать трамваи. Люди высказывались против - чиновники их не слышали. Когда же они вышли на площадь, решение было отменено.

    Кстати, законопроект, по сути, отменяет и проведение на площади Ленина первомайских демонстраций и прочих "мирных", не оппозиционных акций. А также, к примеру, собраний жильцов у подъездов. Ведь они тоже относятся к публичным мероприятиям. 

    Скандальный документ в ближайший четверг обсудят на заседании Общественной палаты Ульяновской области.

    - Мы хотим пригласить людей, которые по различным причинам участвовали в публичных акциях - как против власти, так и в ее поддержку. И с ними взглянуть, где в законопроекте "узкие" места. После этого палата вынесет даст свое заключение, - пояснила корреспонденту "РГ" руководитель Общественной палаты, политолог Нина Дергунова.

    Обсуждение начнется 27 сентября в 15.00 в Малом зале Законодательного собрания Ульяновской области (Дом Советов, третий этаж). Желающие попасть на него могут зарегистрироваться по телефону (8422) 44-10-33.

    Кстати

    Законопроект предусматривает создание в Ульяновской области "гайд-парков" - "единых специально отведенных или приспособленных для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем мест". Но использовать его, согласно документу, можно будет только для проведения в одно время лишь одного публичного мероприятия.

    Справка "РГ"

    Согласно Федеральному закону №54 "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" , к местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещается, относятся:

    1) территории, непосредственно прилегающие к опасным производственным объектам и к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности;

    2) путепроводы, железнодорожные магистрали и полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи;

    3) территории, непосредственно прилегающие к резиденциям Президента Российской Федерации, к зданиям, занимаемым судами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

    4) пограничная зона, если отсутствует специальное разрешение уполномоченных на то пограничных органов.

    Запрет на проведение публичных мероприятий в других местах дополнительно определяют сами регионы. 

    Поделиться