25.09.2012 09:30
    Поделиться

    Власть: Владимирский бюджет теряет средства из-за неучтенной недвижимости

    Бюджет Владимирской области теряет средства из-за неучтенной недвижимости
    Обследование территории Владимира, проведенное сотрудниками Бюро технической инвентаризации, выявило 4827 домов, сведения о которых в этом органе отсутствуют. Это было в 2010 году, но, как выяснила "РГ", незарегистрированных домов, владельцы которых не платят налог на имущество, меньше не стало. Такая же ситуация - и во многих других муниципальных образованиях.

    Муниципальный хлеб

    Горячие головы подсчитали, что из-за недостаточного учета бюджет областного центра ежегодно теряет чуть ли не миллиард рублей! Подтвердить или опровергнуть достоверность этой цифры никто не берется. "Оценить объем выпадающих доходов по налогу на имущество физических лиц по объектам, не прошедшим государственную регистрацию, не представляется возможным в связи с отсутствием инвентаризационной стоимости по данным объектам", - официально сообщили корреспонденту "РГ" в мэрии Владимира.

    Тем не менее никто не отрицает: потери - огромны! Налог на имущество физических лиц вкупе с налогом на землю полностью остается в казне муниципального образования. А от ее наполнения во многом зависит благоустройство и благосостояние больших и малых населенных пунктов.

    По мнению специалистов, в бюджете налог на имущество граждан должен составлять 20 процентов. Однако в реальности его доля во много раз ниже. В 2010 году он дал владимирской казне 32 миллиона рублей, план на 2012 и 2013 годы - соответственно 44,5 и 46,2 миллиона, что не дотягивает и до одного процента от общего объема.

    Контраст индивидуального богатства и муниципальной бедности особенно бросается в глаза в Суздале. В бюджете города, густо застроенного элитной недвижимостью, не хватает денег ни на ремонт дорог, ни на замену коммуникаций. А на центральной площади лежит разбитая плитка, положенная еще в 70-х годах прошлого столетия.

    За 2010 год доля налога на имущество физических лиц в городе-музее составила 1,2 процента. То есть всего 1,1 миллиона рублей, причем с учетом поступлений от продажи недвижимости. Да и в славном добротными особняками Суздальском районе картина похожая. Например, в Ново-Александровском сельском округе аналогичный налог составил - 3,3 процента, а в Боголюбовском - 2,1.

    - Наш анализ показал, что 95 процентов жителей сельских поселений и 92 процента городских платят налог на имущество до 300 рублей. И лишь семь процентов - от 1,2 до 20 тысяч, - рассказала начальник отдела доходов управления по экономике и финансам администрации Суздальского района Валентина Михеева.

    Прикрутить ручку

    Для кого-то из новоселов строительные недоделки - беда. А для кого-то - благо. Они могут быть самыми мизерными, мало влияющими на качество жизни, особенно в роскошном особняке. Зато в таком "недострое" можно преспокойно себе жить, не платя налог на собственность, поскольку именно из-за недоделок дом не принят госкомиссией, не имеет оценки БТИ, необходимой для начисления налога. Но хозяева получили разрешение на подключение воды, газа и электричества.

    В связи с этим еще 10 лет назад в администрации Ковровского района, не обделенного добротной недвижимостью, возникло даже крылатое выражение: "ручка к двери не прикручена". Действительно, достаточно оставить дверь без ручки, как появляется вполне законное основание считать дом, в котором живут и процветают хозяева, объектом незавершенного строительства.

    - Мы сталкиваемся с многочисленными фактами, когда люди не регистрируют дома из-за недоделок, прекрасно живут в этом недострое и ни копейки не платят, - сетует глава Суздальского района Михаил Иванов. - А рычагов для того, чтобы они ввели объект в эксплуатацию, у нас нет.

    Кажется, вполне логично было бы вычислить стоимость почти готового дома и платить налог с этой суммы.

    - Чтобы оценить дом за минусом недостроя, нужен соответствующий нормативный документ, иначе возникает повод для судебного разбирательства, - уточняет глава.

    Сколько таких домов на просторах области, никто не считал. Очевидно, что на активность в этом вопросе состоятельных налогоплательщиков рассчитывать не приходится. Инициировать создание полного реестра зданий могли бы местные власти, взяв затраты на себя.

    Два года назад администрация Владимира потратила пять миллионов рублей из бюджета, чтобы выявить почти пять тысяч скрытых от налогообложения строений. И теперь - после получения уточняющих сведений из налоговых органов и данных о собственниках объектов жилищного строительства - планирует разместить муниципальный заказ на определение инвентаризационной стоимости недвижимого имущества, неучтенного в органах технической инвентаризации.

    В бюджете Суздаля, застроенного элитной недвижимостю, не хватает денег ни на ремонт дорог, ни на замену коммуникаций

    Но одно дело - областная столица, другое - сельское поселение. Расценки БТИ немалые, и вряд ли собранные налоги окупят здесь стоимость такой работы в ближайшие годы. И когда перед главой стоит выбор, провести техническую инвентаризацию жилого фонда, запасти топливо на зиму или потратиться на другие мероприятия, необходимые для жизнеобеспечения территории, решение, конечно, будет принято не в пользу первого.

    Сумма слагаемых

    У проблемы налогообложения собственности физических лиц есть и еще одна острая грань - отсутствие реальной стоимости имущества. А именно от нее зависит размер налога. У каждого муниципального образования свои ставки. Но они не должны превышать установленные федеральным законодательством. С имущества инвентаризационной стоимостью до 300 тысяч - 0,1 процента, от 300 до 500 тысяч - 0,1-0,3, свыше 500 тысяч - от 0,3 до двух процентов.

    Еще недавно БТИ делала свою инвентаризационную оценку, руководствуясь справочниками 1969 года, которые не отражали многократного роста цен, произошедшего за последние годы. В итоге в том же поселке Боголюбово, по сути, пригороде Владимира, количество плательщиков налога с недвижимости инвентарной стоимостью до 300 тысяч рублей составляло 2102 человека, от 300 до 500 тысяч - 79, от 500 до 700 тысяч - 24 человека.

    Постановление губернатора N 75 от 7 февраля 2011 года "Об утверждении коэффициентов перерасчета восстановительной стоимости строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности" подкорректировало ситуацию с ценами 1969 года. Теперь для целей налогообложения имущества физических лиц используются коэффициенты: от 46 процентов для Владимира и многих райцентров, до 18 процентов для сельских поселений.

    Но эти меры касаются старого жилого фонда, чья инвентаризационная стоимость учитывает большой износ. Ставка для дорогого нового жилья - два процента. И его реальная стоимость не должна резко отличаться от рыночной.

    Так, в Александровском районе плановый ввод жилья в этом году 55 тысяч квадратных метров, в Суздальском - 43 тысячи. Естественно, это огромный потенциал налога на имущество, который должен пополнить бюджеты поселений. Тем более что среди новостроек в основном недешевые частные дома. Но система оценки таких особняков, по мнению муниципалов, не выдерживает критики: можно оценить дом в 20 миллионов рублей, а можно и в пять.

    - Не секрет, что люди, которые имеют особняки, не жалеют денег, чтобы не допустить их рыночной оценки или минимизировать ее, зная, что коэффициент будет пересматриваться от этой базы, - говорит глава Суздальского района.

    Закон не писан

    Выход из сложной коллизии муниципалитеты пока ищут поодиночке. В Ковровском районе пытались организовать собственное БТИ, где установили невысокие расценки. Но был принят закон, по которому изготавливать технические паспорта имеют право только государственные органы, и муниципальное бюро технической инвентаризации пришлось ликвидировать. В Юрьев-Польском районе при выделении земельных участков под строительство планировали заключать договоры аренды с нормативным сроком: не уложился в него - плати арендную плату за землю в десятикратном размере.

    Не имея законных оснований к понуждению осуществить государственную регистрацию недвижимого имущества, администрация Владимира направляет в адрес застройщиков письма с предложением провести регистрацию права собственности по упрощенной схеме. В соответствии с ней до 1 марта 2015 года не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта такого объекта.

    - Когда человек покупает машину, он регистрирует ее, получает страховой полис, платит налог. По большому счету его никто на это не толкает, - отмечает Михаил Иванов. - Он сам все решает, потому что для этого есть законодательная база. Такую же законодательную базу нужно сформировать и в сфере недвижимого имущества.

    Поделиться