Новости

25.09.2012 16:35
Рубрика: Экономика

В Башкирии отказались от строительства мусоросжигательного завода

Текст: (Уфа)

Мусоросжигательного завода в республике не будет как минимум в ближайшие пять лет. Такое решение принято сегодня на совещании по проблемам и перспективам развития мусоропереработки в РБ, состоявшемся в администрации президента республики.

- Мы не можем строить мусоросжигательный завод за шесть миллиардов рублей сейчас, когда не решены такие первичные проблемы, как дороги, газификация, строительство и ремонт школ и больниц. Первый этап обустройства цивилизованного общества мы еще не завершили. Строительство мусоросжигательных заводов - это уже второй, если не третий этап, - заявил на совещании глава региона Рустэм Хамитов.

В прошлом году республиканские чиновники вели активные переговоры о строительстве мусоросжигательного завода на территории региона с представителями различных стран, в том числе с японцами, немцами и т.д. Предполагалось, что завод построят на территории Уфимского района. Однако позже от этих планов отказались. И не только потому, что это затратно.

Глава администрации Стерлитамака Алексей Изотов отметил, что вариант строительства мусоросжигательного завода в их городе отвергли сразу, отдав предпочтение строительству мусоросортировочного завода.

- Мы проводили переговоры и с немецкими, и с японскими компаниями, выезжали в Москву и Чехию, чтобы осмотреть действующие мусоросжигательные заводы, - отметил Алексей Изотов. - Их большой плюс - 100-процентное сжигание мусора. Но есть и реальные минусы.

Так, по словам Изотова, после введения завода в эксплуатацию тарифы за вывоз и утилизацию ТБО для населения вырастут в 15 или даже в 20 раз. Сейчас в Стерлитамаке горожане платят за эту услугу от 70 до 500 рублей с человека в год. По мнению мэра Стерлитамака, его земляки не готовы к столь серьезному росту тарифа.

- Другой минус в том, что в результате сжигания мусора образуется зола, состоящая из химических веществ первого класса опасности, которую тоже нужно будет потом где-то консервировать. А у нас таких возможностей нет, - сказал Алексей Изотов.

Третий минус, как отметила и.о. министра природопользования и экологии РБ Ольга Лаздина, заключается в том, что мусоросжигательный завод в крупных городах - это дополнительный источник загрязнения атмосферного воздуха.