Новости

26.09.2012 18:00
Рубрика: Общество

Ученые отрыли древнюю Калугу

Текст: Владимир Петров (Калуга)

Калужские археологи наткнулись на следы постройки XVIII века во дворе Гостиных рядов в центре города.

Старший научный сотрудник центра "Наследие" при региональном министерстве культуры, кандидат исторических наук Игорь Болдин рассказал корреспонденту "РГ", что раскопки проводятся на месте, где вскоре будут строить подземную автопарковку в рамках реконструкции уникального архитектурного комплекса, каким являются Гостиные ряды.

- Гостиные ряды находятся в центре старого города, и, предположительно, они построены на месте старой торговой слободы, существовавшей здесь на протяжении предыдущих нескольких столетий, - рассказал Болдин.

На глубине трех метров археологи обнаружили подвальное помещение длиной около девяти и шириной около четырех метров. Стены, сложенные из шести венцов, очень хорошо сохранились, чего не скажешь о предметах, найденных тут же. Среди артефактов много мусора, относящегося к XIX веку, но есть и предметы, явно принадлежавшие хозяевам постройки.

Среди них остатки обуви, возможно, женских сапожек, обрезки кожи, фрагменты берестяных туесков, монеты, восьмикилограммовая гиря, свинцовая пломба для опечатывания питейных заведений, засургученная пробка в осколке горлышка винной бутылки, обломок палаша, приспособленный под хозяйственные нужды, и даже горшок, наполненный лесными орешками, среди которых был и грецкий орех. Откуда взялись пуля и кремень то ли от пистолета, то ли от ружья, пока понять не могут.

- Мы достоверно не можем сказать, была ли это торговая лавка с подклетом, или просто какой-нибудь склад - нет предметов, указывающих на профессиональную деятельность, кроме разве что гири, - рассказывает Болдин. Однако, утверждает ученый, даже самые обычные предметы быта могут многое рассказать об образе жизни людей прошлого.

Раскопки продолжатся весь октябрь, возможно, и в следующем году, вплоть до начала реконструкции. Поэтому надежды на то, что будут найдены свидетельства о быте калужан не только в XVIII веке, но и в более ранние эпохи, у археологов сохраняются.

Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Калуга Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники