26.09.2012 17:12
    Рубрика:

    Эксперт: Поднятие Чебоксарского водохранилища экономически необоснованно

    В среду 26 сентября в Общественной палате РФ прошли общественные слушания по вопросу поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров.

    Как сообщили "РГ" в пресс-службе правительства Нижегородской области, доклады и материалы представили эксперты федерального министерства экологии и приглашенные специалисты, среди которых руководитель департамента экологической безопасности Марий Эл Владимир Карпов, зампредседателя Законодательного собрания Нижегородской области Александр Табачников, депутат Госдумы от региона Анатолий Шеин.

    Как заявил в ходе выступления директор по технической политике и развитию компании "РусГидро" Расим Хазиахметов, подъем уровня водохранилища позволит создать сквозное судоходство судов класса река-море, регулировать стоки, увеличить объемы производства энергии, создать транзитное сообщение, а также один из немаловажных ожидаемых итогов - улучшение качества воды.

    По словам министра экологии Нижегородской области Николая Небова, существуют альтернативные возможности, которые позволят достичь тех же целей, не нарушая экологического равновесия и с меньшими финансовыми затратами - это и строительство низконапорной плотины, и передача водорегулирующих функций другим более крупным водохранилищам, а также применение альтернативных источников выработки электроэнергии.

    - Позиция правительства Нижегородской области в этом вопросе однозначна - повышение уровня воды в Чебоксарском водохранилище до отметки 68 метров недопустимо, - подчеркнул Николай Небов.

    Как отметила профессор кафедры экономических измерений государственного университета управления Ольга Медведева, экономическая обоснованность проекта, инвестиции в который планируются на уровне 96 миллиардов рублей, также вызывает серьезные сомнения.

    - Данные, которые использованы при расчетах в проекте, не совсем корректны. Простой пример: в Нижегородской области на расселение жителей из зон подтопления планируется выделить 1,6 миллиарда рублей и декларируется, что при этом у людей будут улучшены условия проживания. Даже, если просто разделить эту цифру на примерное количество тех, кого придется расселить, то получится около 770 тысяч рублей на человека. Какое жилье можно приобрести за эти деньги в Нижегородской области? - задала риторический вопрос Медведева.

    Отметим, что только за прошедшие два месяца на территории Нижегородской области прошли 17 общественных слушаний в разных районах. Их участники оставили более 120 тысяч подписей против подъема уровня ЧГЭС. Основные аргументы - ухудшение экологической обстановки, подтопление плодородных земель.

    Все материалы и доклады, озвученные в ходе общественных слушаний, будут переданы в Правительство РФ.

    Поделиться: