Новости

27.09.2012 10:33
Рубрика: В мире

Дэвид Кэмерон провалил экзамен на знание британской истории

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон провалил экзамен на знание британских исторических реалий в прямом эфире знаменитого американского комедийного "Шоу Дэвида Леттермана". Аналогом программы на российском телевидении является программа "Вечерний Ургант".

Съемки передачи проходили в Нью-Йорке, куда Кэмерон прибыл для участия в Генеральной ассамблее ООН. В студии он появился под музыку патриотической песни "Правь, Британия!". Ведущий тут же спросил, а знает ли господин премьер авторов этой композиции. Кэмерон в сомнении назвал знаменитого английского композитора Эдварда Элгара - и не угадал. Леттерман сообщил, что эту песню написал в 1740 году композитор Томас Арн на слова поэта Джеймса Томсона.

Далее ведущий попросил Кэмерона перевести с латыни слова "Magna Carta". Премьер понял, что речь идет о Великой хартии вольностей и даже точно назвал год принятия документа - 1215-ый. И даже сообщил, что документ заложил основы британской демократии, ограничив власть короля. Однако точный перевод - "Великая хартия" - ему так в голову и не пришел.

Дальше разговор пошел более серьезно. Леттерман обратил внимание на особый аристократический акцент Кэмерона, который вырабатывается в частных английских школах, и напомнил, что противники часто обвиняют его в том, что он далек от народа. Премьер не стал лукавить и признал, что "сейчас я не очень популярен" из-за сокращения госрасходов.
В конце программы Кэмерон вспомнил Войну за независимость в США: "В свое время мы немного поссорились. Но сейчас уже помирились. 200 лет назад мы вмешались в вашу политику, приплыли по реке и сожгли Белый дом". Публика встретила реплику аплодисментами.

В мире Европа Великобритания Персона: Дэвид Кэмерон