Новости

27.09.2012 03:25
Рубрика: Культура

Cкрипач Найджел Кеннеди выступит в Москве

В Большом зале консерватории 2 октября состоится единственный концерт скрипача, снискавшего феноменальную популярность у публики и сомнительную репутацию в академических кругах.

Найджел Кеннеди прославился благодаря чрезвычайно успешной записи "Времен года" Вивальди - этот альбом был включен в Книгу рекордов Гиннесса как самое продаваемое классическое произведение всех времен. Однако коллегам по "высокому искусству" Гиннесс и миллионные тиражи альбомов - не указ: многих из них шокируют "рок-н-ролльный" взгляд Найджела на классику. И не только это.

Протеже легендарного Иегуди Менухина и ученик Стефана Граппелли, обладатель скрипки Гварнери 1736 года, неоднократно выступавший перед королевской семьей в Букингемском дворце, он кроме Вивальди играет Хендрикса, стрижется под панка, носит одежду с блошиного рынка и раскрашивает лицо в цвета своего любимого футбольного клуба Aston Villa (красно-синие полосы), а иногда прямо во время концерта запускает в зрительный зал футбольный мяч! Не знаю как Менухин и Граппелли, но маэстро Джузеппе Гварнери, прозванный "Дель Джезу", наверняка переворачивается в гробу…

В Москву Найджел Кеннеди везет свою уже нашумевшую программу "Бах + Фэтс Уоллер", в которой соединились джаз и музыка барокко. В сопровождении квартета джазменов прозвучат баховская соната для скрипки соло №2 ре минор BWV 1003 и произведения Ф. Уоллера, американского джазового классика, автора знаменитой "Honeysuckle Rose".

Скрипка Найджела способна привнести в чинные консерваторские стены хард-роковую экзальтацию, атмосферу свинга, без которого джаз - не джаз, а потом заставить вас плакать над вечными баховскими истинами. В этом феномен удивительного мистера Кеннеди, который теперь предстоит осмыслить и московским меломанам.

Культура Музыка Классика Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники