Новости

02.10.2012 00:50
Рубрика: Общество

100 тысяч на новую жизнь

Государство поможет людям в трудной ситуации
В России уже в следующем году может появиться новый вид оказания государственной помощи малоимущим, оказавшимся в трудной жизненной ситуации - социальный контракт.

Законопроект, который дает ему старт, прошел первое чтение в Госдуме. Новация социальных контрактов в том, что они будут побуждать человека зарабатывать, а не находиться на положении иждивенца.

Об этом рассказала "РГ" первый зампред Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова. "Новый вид поддержки вводится для тех граждан, которым традиционные виды социальной помощи не дают требуемого результата", - объяснила депутат.

Но готового списка тяжелых жизненных ситуаций в законодательстве предусмотрено не будет, да это и невозможно, они для каждого человека уникальны. "Заключить социальный контракт может понадобиться человеку, например, только что потерявшему работу или оказавшемуся в больнице. Актуально это и для селян, у которых нет источников заработка, многодетных семей", - говорит Карелова.

Для оформления такого контракта, говорит собеседница "РГ", нужно будет обратиться в орган социальной защиты по месту жительства. По оценкам депутата, стартовая сумма, выделяемая государством по условиям такого документа, может варьироваться в пределах от 30 до 100 тысяч рублей, она будет определяться субъектом Федерации, в котором заключен договор. Но, поставив свою подпись под текстом социального контракта, гражданин обязуется тратить выделенные государством средства по назначению. Согласно тексту законопроекта, мероприятиями, обязательными для выполнения, могут быть поиск работы, профессиональная подготовка, индивидуальная предпринимательская деятельность и ведение личного подсобного хозяйства.

Помощь может быть выделена и не в денежной форме. "Возможны, например, варианты с оплатой ремонта, лечения и даже устройством ребенка в детский сад", - объяснила депутат. Отметим, что законопроект предусматривает именно обеспечение старта для новой жизни, а не постоянную помощь от государства. "В среднем социальный контракт можно будет заключать на период от трех до шести месяцев, с возможностью его продления до года в отдельных случаях", - уточнила Карелова.

Необходимость принятия законопроекта, по ее словам, в том, что в России появилась целая категория граждан, для помощи которым недостаточно мер в существующем законодательстве. "Новацией могут воспользоваться от 1 до 5 процентов россиян", - считает депутат. "Мне кажется, настало время для усиления адресного подхода к человеку - мы уже находимся на нужном для этого уровне развития экономики и общества", - подчеркнула Карелова. Сейчас законопроект готовится ко второму чтению. И, по ее оценке, есть все шансы для его принятия уже до конца года.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке