Новости

02.10.2012 14:16
Рубрика: Происшествия

Ставропольский полицейский получил срок за покровительство бандитам

Текст: Светлана Емельянова (Ставрополь)

В Ставропольском крае вынесен приговор экс-начальнику отдела по борьбе с коррупцией в органах государственной власти и управления регионального УБОП ГУ МВД по СК Владимиру Мохонченко. Высокопоставленный полицейский признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ).

Как сообщила старший помощник руководителя следственного управления СКР по краю Екатерина Данилова, по данным следствия, в 2005 и 2006 годах Мохонченко поддерживал доверительные и товарищеские отношения с лидером организованной преступной группы Валерием Поповым.

- Обладая профессиональными знаниями и навыками оперативно-розыскной деятельности и используя ставшие ему известными в ходе работы сведения, Мохонченко оказывал необходимое содействие и координировал действия Попова целях сокрытия причастности к убийству "вора в законе" Эрика Сагателова, - сообщила Данилова.

Суд приговорил экс-полицейского к одному году и 11-ти месяцам колонии-поселении с лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе в течение двух лет.

Как уже сообщала "РГ", вооруженная группировка 44-летнего Валерия Попова держала в страхе жителей юга России семь лет. Расследование уголовного дела продолжалось более трех лет, в 2009 году начался судебный процесс, который длился год. Ставропольский краевой суд на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей приговорил Валерия Попова и его главного сподвижника Петра Бутько к пожизненному заключению по статье 105 ("Убийство") и 209 ("Бандитизм") УК РФ. Еще двум лидерам группировки - Андрею Герусу и Павлу Шестакову - назначены наказания в виде 24 и 23 лет лишения свободы соответственно. Участник банды Алексей Ким получил девять лет. Бывший начальник отдела внутренних дел города Карачевска Мурат Лайпанов признан виновным в похищении человека, он проведет в колонии общего режима четыре года. Вину еще трех обвиняемых присяжные сочли недоказанной, и они были освобождены в зале суда.

Справка "РГ"

Львиную долю тяжких преступлений участники банды Валерия Попова совершили на территории Кавказских Минеральных Вод. Распутыванием кровавых улик три года занимался Следственный комитет при прокуратуре РФ, представивший суду неоспоримые доказательства того, что именно "поповцы" убили директоров пятигорских рынков "Людмила" и "Предгорье" Юрия Тимошенко и Игоря Андреева, они же покушались на жизнь директора ставропольского рынка "Южный" Владимира Слизаева. Ими были расстреляны руководитель пятигорской кондитерской фабрики "Экон" Анатолий Плющенко, генеральный директор "Ставропольгазснаба" Эдуард Агаджанян, депутат городской думы Ставрополя Олег Казначеев, руководитель охраны губернатора Ставрополья Юрий Прачев, капитан милиции Юрий Шведов и многие другие. Банда состояла из профессиональных спортсменов, нескольких сотрудников милиции и отличалась железной дисциплиной.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Преступления правоохранителей