Денис Давыдов. "Я не поэт, я партизан, казак… Сочинения в стихах и прозе"
В ознаменование недавнего 200-летия Бородинского сражения и последовавшего за ним изгнания "Великой армии" из России появился этот сборник произведений одного из самых колоритных персонажей того времени.
"Не шутя, хотя и не пристойно о себе говорить, я принадлежу к числу самых поэтических лиц русской армии не как поэт, но как воин; многие обстоятельства моей жизни дают мне на это полное право...".
Денис Давыдов прославился и как литератор, которому сам Пушкин адресовал слова "…ты мой отец и командир", и как доблестный воин, один из создателей партизанского движения. "Дубина народной войны", о которой впоследствии напишет Толстой, наносила удары по врагу совсем не просто бессмысленно и беспощадно - ее направляли в уязвимые точки такие офицеры, как Давыдов.
В книгу включены его "Военные записки", содержащие хронику событий лета и осени 1812 года. Среди прочего, поэт-партизан посвятил отдельную статью вопросу, который до сих пор обсуждается и в связи с войной против Наполеона, и в связи с Великой Отечественной войной - а именно, тому, что причиной поражения завоевателей стал наш суровый климат, а не доблесть русских войск. Денис Васильевич подробно анализирует события и доказывает, что к моменту наступления холодов в конце 1812 года армия французского императора уже перестала быть неуязвимой военной силой, превратившись в более или менее разрозненную, беспорядочно отступающую толпу.