03.10.2012 16:05
    Поделиться

    Во Владимирском госуниверситете появился "Кодекс корпоративной этики"

    Во Владимирском университете началось обсуждение кодекса корпоративной этики студентов и сотрудников
    Этот документ регламентирует отношения между преподавателями и студентами и правила поведения в стенах вуза и за его пределами.

    В одной из его глав прописаны принципы взаимоотношений между студентами и преподавателями. Так, например, студенты должны приходить на занятия раньше преподавателя, а когда преподаватель входит в аудиторию, должны встать и могут сесть, только получив на это разрешение.

    "В случае опоздания на занятие студент должен извиниться и, с разрешения преподавателя, не привлекая к себе внимания, занять ближайшее свободное место в аудитории", - детализирует кодекс.

    Перечисляются случаи, при которых преподаватель имеет право удалять студентов с занятий, а также правила, которые студент должен соблюдать при обсуждении вопроса с преподавателем вне учебных занятий.

    - Подобные кодексы существуют во многих крупных вузах России и за рубежом, - говорит проректор по внеучебной работе и молодежной политике ВлГУ Александр Ведехин. - В стенах университета эта инициатива сверху принята в целом положительно. И поправок после первого публичного обсуждения было внесено немного.

    Например, даже заядлые курильщики согласились ужесточить формулировку пункта, касающегося ограничения курения табака. Предложено запретить его не только в помещениях университета, но и на всей его территории за исключением специально отведенных мест на улице. Другой пункт кодекса, предписывающий в обязательном порядке отключать все мобильные средства связи у студентов и преподавателей во время учебных занятий, смягчен до отключения звукового сигнала.

    Наиболее острую реакцию вызвало описание дресс-кода. В нем рекомендуется избегать деталей, подчеркивающих принадлежность к субкультуре - металлических цепей, булавок, заклепок. Категорически запрещается приходить в университет в спортивных костюмах, спортивной обуви, пляжной одежде и обуви - шортах, майках, шлепанцах. Предлагается исключить глубокие декольте, оголенные плечи, спины и животы, чрезмерно низкую посадку брюк, прозрачную одежду, чрезмерно дорогие туалеты, обилие драгоценных украшений.

    - Не секрет, что многие студенты ходят на занятия в университет одетые, мягко говоря, неуместно, - считает преподаватель ВлГУ Марина Шарапова. - Но это, скорее всего, вопрос воспитания. И если кодекс будет способствовать формированию вкуса и культуры, почему его не принять. Если же он будет носить только запретительный характер, то я против.

    Кстати, эта тема близка и Александру Ведехину. С одной стороны, он считает, что у многих первокурсников сегодня искажено понятие академической свободы. С другой, он сам недавно был студентом Владимирского госуниверситета, а в 25 лет стал его проректором. А потому понимает, что подобная формулировка может вызвать протест.

    - Видимо, мы вынуждены будем уйти здесь от конкретики, - считает проректор. - Навязывать отдельный стиль одежды никто не собирается, максимум, что грозит сильно отличившемуся студенту - замечание.

    Как вам это?

    Екатерина Мишина, начальник управления по связям с общественностью Тульского государственного университета:

    - Это не новация, во многих вузах есть подобные документы, только называются они по-разному. В ТулГУ "Кодекс корпоративной этики" был принят два года назад. Студенты знакомятся с ним с первых дней учебы в вузе. Такой кодекс нужен. Студенты приходят зачастую не очень подготовленными к жизни, так что нужны какие-то дополнительные механизмы, которые регламентировали бы нормы человеческого общежития.

    Лидия Туманова, декан юридического факультета Тверского государственного университета, председатель Общественной палаты Тверской области:

    - Мое личное мнение: кодекс корпоративной этики, подобный тому, что разработан во Владимирском университете, нужен и тверским вузам. Это определенным образом должно приучить молодое поколение к будущей жизни. Взять, например, дресс-код. Ведь адвокаты не ходят на заседание суда в спортивных костюмах - так почему студент юрфака (вполне вероятно - будущий адвокат) может себе такое позволить? К определенным нормам поведения юрист должен привыкнуть еще в вузе. Но если эта норма поведения будет иметь правовой характер, то должен быть предусмотрен механизм ее исполнения. Я вот задаю себе вопрос: как можно наказать студента, нарушившего Кодекс? И понимаю, что только одним способом: исключением из вуза. Адекватно ли наказание правонарушению? Наверное, нет, хотя есть немало примеров, когда учреждения и компании именно так и поступают со своими сотрудниками. Поэтому к воплощению этой идеи нужно идти поэтапно.

    Зинаида Калинина, проректор по воспитательной работе и молодежной политике Тульского государственного педагогического университета:

    - Сегодня этот вопрос не обсуждается - во всех университетах с традициями (например, Кембридж, японские вузы, южно-корейские) есть подобные регламенты. Да и студенты, выбирая вуз, могут посмотреть, каков его Устав, традиции… Несколько лет назад была широкая дискуссия на эту тему в МГУ и различных организациях, занимающихся молодежной политикой. Сегодня такие кодексы приняты во многих организациях. В нашем университете вопросы этики и кодекса обсуждались студентами. Ведь университет - это не только ректорат и преподаватели, но и 15 тысяч студентов. Студенты разрабатывали и дресс-код, и кодекс здоровья, и другие регламенты. У нас есть несколько этических кодексов на разных факультетах. Например, студенты естественных факультетов разработали специальные эмблемы на свои белые халаты, но для технических специальностей они не подойдут - у них свои требования. Сегодня это часть корпоративной культуры, это имидж вуза, если хотите. Это часть определенной среды, признаваемой, которой гордятся. Если разработанный документ работает на развитие отношений студент-преподаватель, студент-студент, на уважение к самому институту, то это очень хорошо. В вузы поступают очень разные люди, с разными традициями, следовательно, стоит сразу договориться об элементах внутреннего поведения, чтобы среда была доброжелательной. Это надо поддерживать, но это не должно навязываться сверху - студенты сами могут принять решение.

    Александр Катровский, доктор географических наук, профессор, проректор по научной работе Смоленского гуманитарного университета:

    - В истории вузов были периоды, когда жизнь студентов и их взаимоотношения с преподавателями четко регламентировались, даже форма у студентов когда-то была. В попытке создать подобный регламент, по моему мнению, нет ничего плохого - ясно же, что, например, использование мобильного телефона в учебных аудиториях должно быть запрещено, как запрещено оно в любом европейском университете. Главное, чтобы, составляя такой свод правил, его авторы не переусердствовали и не ввели ограничения, которые принесут учебному процессу вред. 

    Поделиться