Новости

03.10.2012 12:31
Рубрика: Власть

В Орле общественность попросила ввести закон о бесплатной юрпомощи

Текст: Денис Передельский (Орловская область)

Члены комиссии по вопросам развития гражданского общества, общественной безопасности и правам человека обратились к правительству Орловской области с просьбой ускорить принятие порядка предоставления малоимущим бесплатной юридической помощи.

Просьба была высказана в ходе очередного заседания комиссии, действующей при областной общественной палате. По словам ее председателя Сергея Мальфанова, в январе текущего года вступил в силу закон "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации". Он расширил список категорий граждан, имеющих право на такую помощь. В августе вступил в силу аналогичный региональный закон.

- Однако до сих пор не принято постановление правительства Орловской области, определяющее порядок обращения граждан за бесплатной юридической помощью и механизм компенсации оплаты труда адвокатов за оказание такой помощи, - отметил Сергей Мальфанов. - Это существенно затрудняет реализацию принятых законов в полной мере.

По его словам, при разработке документа можно и нужно учесть то, что регионам дано право расширить список категорий граждан, имеющих право на бесплатную юрпомощь. Напомним, что региональный закон облсовет принял на июльской сессии. Согласно ему, "бесплатным" адвокатам из бюджета компенсируются расходы на проезд, наем жилья и суточные по делам, ведение которых связано с выездом в другой населенный пункт. Размер и порядок выплаты компенсации и должен быть установлен региональным правительством.

Тем временем

По данным действующего в Орле "Центра бесплатной юридической помощи малоимущим и социально незащищенным категориям граждан", в 2011 год юридическая помощь в сфере гражданских правоотношений, без учета обращений по телефону и интернету, была оказана 500 гражданам, в текущем году ее получили 625 человек.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Бесплатная юридическая помощь