03.10.2012 19:45
    Поделиться

    Отцу погибшего в Казани школьника присудили компенсацию

    Восемьсот тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда должен получить житель Казани Игорь Терехин, сын которого Женя погиб при падении футбольных ворот на школьном поле. Такое решение принял Вахитовский районный суд татарстанской столицы, постановив взыскать 600 тысяч рублей с общеобразовательной школы №165 и 200 тысяч рублей - с детско-юношеской спортивной школы №3.

    Трагедия произошла в октябре 2010 года. Одиннадцатилетний Женя Терехин играл после уроков с одноклассниками на поле школы, и в какой-то момент на него упали футбольные ворота. Ребенок получил черепно-мозговую травму и спустя несколько часов скончался в больнице.

    Как пояснили "РГ" в Казанском правозащитном центре, согласно заключенному между учебными заведениями договору о совместной деятельности, ДЮСШ обязалась соблюдать санитарно-гигиенические, противопожарные и иные требования на предоставленных спортсооружениях, а школа №165 имеет право контролировать соблюдение условий договора.

    Как рассказал юрист КПЦ Артур Шакиров, собственником спортивного сооружения является школа №165, руководство которой отвечает за эксплуатацию и безопасное состояние, а также должно возмещать другим лицам вред, причиненный имуществом.

    - Во время происшествия и после него занятия в школе продолжались, соответственно ответственность директора школы по обеспечению безопасных условий образовательного процесса не прекращалась. Факт нарушений, допущенных администрацией учебного заведения, подтверждается итогами служебного расследования, проведенного комиссией Управления образования Казани, - заявил представитель Игоря Терехина.

    Кроме того, выяснилось, что директора ДЮСШ в свою очередь не раз предупреждали о возможном опрокидывании ворот, о необходимости их закрепить или убрать с поля, однако никаких мер принято не было. В действиях руководителя школы следствие усмотрело халатность, однако уголовное дело не было возбуждено, так как мужчина скончался.

    Поделиться