В Перми состоится необычный концерт, на котором австрийские музыканты сыграют на тыквобасах и огурцефонах.
Как утверждают маркетологи Пермской филармонии, ведущие постоянный мониторинг зрительского интереса, завсегдатаи концертов особенно активны после завершения дачно-отпускного сезона. И чтобы переход от садов огородов к наслаждению чудными звуками музыки оказался для них не так резок, филармония пригласила в Пермь ни много ни мало - Венский овощной оркестр. И здесь нет никакой игры слов. Семеро мужчин и пять женщин действительно играют исключительно на овощах. Точнее, инструментах, сделанных из овощей прямо перед концертом.
В ход идут морковные флейты, тыквобасы (контрабасы из тыквы), огурцефоны (саксофоны из огурцов), баклажанные цимбалы, бонго-барабаны из сельдерея, скрипки из лука-порея и тому подобный эксклюзив. Самые подходящие палочки для барабана из тыквы - стебли лука-порея.
Перед репетицией и выступлением музыканты отправляются на местный рынок и выбирают сырье, чтобы затем создать из него инструменты. Как пояснили в Пермской филармонии, вопрос о том, что на нашем рынке может не оказаться пригодных для звучания овощей, не стоит. Уже ведутся переговоры с дирекцией Центрального колхозного рынка о том, чтобы ко "дню икс" местные фермеры подвезли отборное и качественное сырье для музыкантов.
Тем, кто соберется на концерт, будет интересно узнать, что во время исполнения прямо на сцене из неиспользованных остатков овощей готовится суп, которым потом по традиции угощают весь зал. Некоторых ждет еще и ценный сувенир в придачу: музыканты раздаривают большинство своих инструментов понравившимся слушателям.
Венский овощной оркестр исполняет музыку в разных стилях - от хауса и экспериментальной электроники до фри-джаза и нойза. Звучит все это, конечно, как фантазия сумасшедшего, но на самом деле эти музыканты - очень уважаемый и в высшей степени профессиональный коллектив: с 1998 года он объехал уже не одну страну мира. Их цель - создавать уникальную музыку и открывать слушателям новые звуки, "мелодии садов", рождающиеся из непривычного материала.
Как сложится концерт, какие произведения и в каком стиле будут исполнены, заранее не знает никто: звучание оркестра зависит не только от акустики и температуры в зале, но также от климата конкретной страны и овощей, которые в ней продаются.