Новости

04.10.2012 09:50
Рубрика: Культура

Автомат Калашникова стал "музой" для британских художников

Знаменитый автомат Калашникова вдохновил британских художников на создание оригинальных картин и инсталляций. На прошлой неделе эти работы были выставлены на обозрение в Лондоне, а вскоре уйдут с молотка - все средства поступят в благотворительный фонд "Один день мира".

Оригинальная идея сделать из автомата Калашникова вдохновляющую музу пришла в голову бывшему военному, а ныне фотокорреспонденту газеты Sunday Times Брайану Симондсону, пишут Вести. По его словам, это произошло во время командировки в Афганистан. Он увидел, как местные солдаты и полицейские любовно украшают свои автоматы яркими наклейками и нарисованными цветами. "Многие люди скажут, что им становится страшно, когда АК-47 возвеличивают, но я думаю, что АК-47 и без того уже возвеличен. Я думаю, что главный смысл этой выставки заключается в том, чтобы показать, что этот автомат можно использовать по-иному, визуально и мысленно переосмыслив", - рассказал Брайан.

При создании арт-работ художники использовали настоящие автоматы Калашникова. Так, Дэмиен Херст разрисовал АК-47 разноцветным узором, напоминающим британский флаг. В инсталляции Дугласа Гордона вокруг автомата стоят самовар и четыре чайные чашки. А его коллега по арт-цеху Энтони Микаллеф представил на выставке картину, на которой два АК-47 изображают рога, торчащие из головы черного монстра.

"Мне кажется наивной идея, что автомат является только оружием разрушения. Я уверен, что есть автоматы, которые спасли людям жизнь, и что их семьи были счастливы, что это произошло. В конце концов, значение любого орудия зависит от того, как его использовать", - сказал художник Чарминг Бейкер. В автомате он просверлил дырки, чтобы, по его словам, выявить внутреннюю структуру предмета.

Справка

Автомат Калашникова был разработан знаменитым конструктором стрелкового оружия Михаилом Калашниковым в 1946-1949 годах и был принят на вооружение Советской Армии в 1949 году. АК и его модификации являются самым распространенным стрелковым оружием в мире. По имеющимся оценкам, к этому типу принадлежит до 1/5 всего имеющегося на Земле стрелкового огнестрельного оружия. За 60 лет было выпущено более 70 миллионов автоматов Калашникова различных модификаций. Они состоят на вооружении 50 иностранных армий.

Культура Арт Актуальное искусство В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники