Новости

05.10.2012 11:34
Рубрика: Спорт

В НХЛ официально отменен старт сезона

Текст: Анна Козина
Вчера Национальная хоккейная лига (НХЛ) официально отменила первые две недели регулярного чемпионата из-за локаута, объявленного 15 сентября.

Причиной локаута послужило то, что профсоюз игроков и НХЛ не смогли подписать новое коллективное трудовое соглашение, регламентирующее долю, получаемую игроками от доходов клубов. По предыдущему договору хоккеистам полагалось 57 процентов, однако Лига настаивала на постепенном уменьшении этой цифры до 47 процентов. Профсоюз, в свою очередь, соглашался умерить свои требования лишь до 52 процентов.

После того как в четверг безрезультатно прошел очередной раунд переговоров между двумя сторонами, владельцами клубов в одностороннем порядке принято решение отменить 82 игры, которые должны были состояться в период с 11 по 24 октября.

Уже подсчитано, что потери Лиги от отмены предсезонных матчей превысили 100 миллионов долларов. А эта сумма примерно равна цифре, из-за которой собственно и возник локаут.

Глава профсоюза игроков (NHLPA) Дональд Фер заявил, что "локаут должен быть последним средством в переговорах, а не основной стратегией".

- В течение почти 20 лет владельцы клубов использовали локаут, чтобы добиться серьезных уступок (в сезоне-2004/05 в связи с локаутом чемпионат был полностью отменен - прим. авт.), - отметил Фер. - Тем не менее, игроки по-прежнему настроены играть в хоккей, в то время как стороны работают над соглашением, которое устроило бы всех. Надеемся, что скоро наши партнеры по переговорам станут сговорчивее.

Напомним, что после объявления локаута около ста игроков НХЛ - по большей части, европейцев - подписали контракты с клубами Континентальной хоккейной лиги. В частности, к клубам КХЛ присоединились Александр Овечкин, Евгений Малкин, Илья Ковальчук, Здено Хара и Эвандер Кейн.

Спорт Хоккей Чемпионат НХЛ Локаут в НХЛ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники