Новости

05.10.2012 19:25
Рубрика: Общество

Открылся отель в честь Александра II

Текст: Владимир Иванов (Северная Осетия)
Пятого октября в столице Северной Осетии появился первый гранд-отель мирового уровня. Его открыли в самом центре Владикавказа, на проспекте Мира, и нарекли "Александровским" - в честь Императора Всероссийского Александра II.

Вальсы в исполнении военного духового оркестра, менуэты струнного квартета, фланирующие вдоль фасада величественного здания дамы и господа, одетые по моде конца XIX века, залихватские песни и перепляс казачьего ансамбля… Такой антураж  предшествовал торжественной презентации  гранд-отеля "Александровский", состоявшейся в пятницу во Владикавказе. Для гостей торжественного события, в числе которых были глава РСО-Алании Таймураз Мамсуров, спикер республиканского парламента Лариса Хабицова, члены правительства Северной Осетии, руководство города, представители общественности, в фойе была развернута экспозиция архивных документов и фотосвидетельств истории Владикавказа, а затем устроена экскурсия по гранд-отелю. Новая гостиница разместилась в здании прежнего торгового центра,  реконструированного  в рамках  восстановления и сохранения проспекта Мира, признанного историко-архитектурным  наследием  республики. Средства на реконструкцию инвестировала одна из санкт-петербургских компаний, руководимая выходцем из Северной Осетии, известным предпринимателем Таймуразом Боллоевым.

Также в рамках презентации гранд-отеля было приурочено и торжественное открытие информационной доски с Указом Императора Александра II "Об обращении крепости Владикавказ в город". Поначалу самодержец, роль которого исполнял актер Русского академического театра, выслушал рапорт наместника о заслугах местного населения перед Россией, и подписал исторический указ. А чести снять покрывало с информационной доски, закрепленной возле входа в отель, был удостоен почетный гражданин Владикавказа, полный кавалер Ордена Славы Виктор Коняев.

Обращаясь с приветствием к гостям торжества, глава муниципального образования город Владикавказ Бэла Икоева сказала: "Городу, как и человеку, необходимо прошлое. Без этого он - безликий полустанок. И только при уважительном, бережном отношении к старым людям, старым домам, своей истории мы можем рассчитывать на достойное будущее". По ее словам, стратегией развития Владикавказа на ближайшие пять лет предусмотрены строительство и ремонт еще шести гостиниц.

Справка "РГ"

Александр II вошел в историю как проводник масштабных реформ - земской, военной, судебной и ряда других. Он был удостоен особого эпитета в русской дореволюционной историографии - Освободитель - после издания им манифеста от 19 февраля 1861 года об отмене крепостного права. В царствование Александра II завершилось присоединение к России территорий Кавказа. Тридцать первого марта 1860 он собственноручно подписал Указ Правительствующему Сенату об обращении крепости Владикавказ в город "…в видах развития на Кавказе торговли и промышленности и водворения начал мирной гражданской жизни между покорными горскими племенами…", обозначив, таким образом, новые векторы развития региона. В сентябре 1871-го Александр II в сопровождении сыновей прибыл во Владикавказ. Таким политическим жестом спустя несколько лет после завершения полувековой Русско-Кавказской войны была закреплена символическая граница установления мира на Кавказе.

Общество История Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Развитие Северного Кавказа